Информационный портал

Соусы простые быстрые и вкусные 10-ти минутные

Опубликовано - 28 марта 2017, в раздел - Простые рецепты, просмотров - 142



Соусы простые быстрые и вкусные 10-ти минутные


Каждая хозяйка дома хочет порадовать свою семью вкусными и, конечно,
разнообразными блюдами. И в этом ей могут помочь соусы. Соусы легко
сделать каждый день немного другими. Чуть изменив ингредиенты можно
добиться нового вкуса и, соответственно, нового впечатления. Кроме того,
учитывая, насколько в наше время заняты женщины, какая нагрузка
ложится особенно на работающую женщину, радует то, что многие соусы
готовятся очень просто, быстро и из доступных ингредиентов.



Рецепты именно простых и быстрых соусов приведены здесь,
чтобы помочь каждой хозяйке.

Я просмотрела сотни рецептов соусов и решила выбрать именно эти за их
универсальность и при этом прекрасные вкусовые качества. Что это значит?

А это значит, что каждая хозяйка может приготовить соус по этой рецептуре
или изменить состав, количество ингредиентов, учитывая свой вкус и вкусы
членов своей семьи, и, при этом этот соус будет всегда очень вкусным.
Кроме того, любой из приведенных соусов может подаваться с тем блюдом,
с каким вы сами решите, диссонанс во вкусах не возникнет, всегда будет вкусно,
может, еще и оригинально. Это ведь замечательно, что, не тратя много времени,
каждая хозяйка может проявлять свое творчество и всегда приятно удивлять
свою семью.

Также, хоть приведенные рецепты соусов очень простые и быстрые и их
приготовление занимает не больше 10-15 мин. Эти простые, но очень вкусные соусы
можно смело подавать и гостям и быть уверенным, что все будут очень довольны.


Время приготовления всех приведенных рецептов 10-15 минут.

1.Соус «зеленый»

Свежие травы очень хороши при приготовлении не требующих термообработки
быстрых соусов. Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту, можно подать
к буженине, рыбе, отварной говядине и к вареному картофелю.




Рецепт приготовления зеленого соуса:

- яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, режем пополам, вынимаем желтки
и растираем их в небольшой миске с оливковым маслом;
- зелень хорошо промываем, промокаем салфеткой и очень мелко нарезаем, кладем
в большую миску. Белки рубим, смешиваем со сметаной и йогуртом. Перемешиваем
с зеленью. Солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем;
- в зеленую массу добавляем растертые желтки с оливковым маслом и еще раз
перемешиваем. Зеленый соус готов!

Состав на 4 порции: смесь свежей петрушки, шпината, зеленого лука, кресс – салата,
укропа и т. д. – 150 гр, яйцо – 2 шт., сметана — 250 гр., натуральный йогурт — 250 гр.,
винный или яблочный уксус – 1 ч. ложка, масло оливковое – 2 ст. ложки, перец, соль.

2.Лимонный соус


Лимонный соус готовится быстро, а рецепт его довольно прост.
Главное при его приготовлении – выбрать самый спелый, самый
свежий, самый яркий и упругий лимон.

Время приготовления 15-20 минут.

Рецепт приготовления лимонного соуса:

Лимон тщательно промываем щеткой, удаляя восковый налет. Мелкой теркой или
с помощью специального ножа снимаем цедру с лимона.
Режем лимон пополам и выжимаем из половинок сок.
У петрушки удаляем жесткую часть стеблей (они больше не понадобятся).
Чеснок давим, чистим и крупно режем.
Чеснок и листья петрушки укладываем вперемешку и рубим как можно мельче.
Сильно разогреваем топленое масло, кладем цедру, чеснок с петрушкой,
перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
Вливаем лимонный сок, при желании солим. Лимонный соус подаем к столу.



Лучший лимонный соус получается из ярко – желтого, почти оранжевого лимона
Мейера (более известного как грузинский или абхазский), с тонкой кожурой и
слегка сладковатой мякотью. Ну, а если качество вашего лимона все же оставляет
желать лучшего, положение можно исправить следующим образом: лимон моем,
заворачиваем в пергамент и на 10 – 15 минут помещаем в духовку, разогретую
до 180°С. Лимон должен хорошенько прогреться, после чего его цедра приобретет
более интенсивный аромат, а сока можно будет выжать в два раза больше.

Состав на 4 порции: средний лимон – 1 шт., петрушка – 1 большой пучок, чеснок – 2 зубчика, топленое масло – 4 – 5 ст. ложки, соль.


3. Соус тартар


Этот соус хорошо подавать к стейкам из рыбы или белого мяса дичи, жаренным
на углях или гриле, холодной отварной рыбе. Главное условие — соус тартар
должен быть очень холодным.


Время на подготовку 15 минут.




Рецепт приготовления соуса тартар:

-Лимон тщательно вымываем щеткой, чтобы удалить восковой налет. С помощью
ножа для чистки овощей с лимона снимаем цедру.
-Лимон режем пополам и из половинок выжимаем сок вместе с небольшим
количеством мякоти.*
-Если каперсы будут слишком соленые, промываем их в холодной воде.
Каперсы крупно рубим. Шалот чистим и очень мелко режем.
-У базилика удаляем стебли (они далее не понадобятся), листья мелко рубим.
-В майонез добавляем сок лимона и перец, взбиваем. Добавляем все остальные
ингредиенты, перемешиваем. Соус тартар ставим в холодильник минимум на 20 минут.
* Если в лимоне много косточек, перед тем, как выжимать из него сок, можно завернуть
лимон в небольшой кусок марли – все косточки в этом случае останутся в ней.
Правда, кусочков мякоти при этом в соке тоже не будет.

Состав 6 порций: домашний майонез – 200 гр., базилик – 1 маленький пучок,
небольшая луковица, шалота – 1 шт., каперсы – 3 ст. ложки, большой
лимон – 1 шт., черный перец.

4. Сметанный соус


Сметанный соус отлично подходит для рыбных блюд. Продукты для его
приготовления самые обычные, особенно в сезон. Главная забота – купить
хорошую жирную и густую сметану, лучше всего домашнюю.

Время приготовления 15 минут.

Рецепт приготовления сметанного соуса:

-Листья кресс – салата перебираем, при необходимости слишком жесткие стебли
удаляем. Листочки тщательно промываем от песка и сушим на бумажных полотенцах.
-Листочки кресс – салата мелко нарезаем, кладем в миску.
-Добавляем сметану и лимонный сок, солим и приправляем хреном по вкусу.
При желании измельчаем соус с помощью блендера до однородности или оставляем
как есть. Сметанный соус со временем делается острее. Храним в холодильнике не больше 2 дней.

Покупая хрен для приготовления этого соуса надо обратить внимание на содержание банки.
В ней не должно быть ничего, кроме хрена, соли и (допустимо) уксуса. Содержание в банке
добавок в виде сливок, различных эмульгаторов и даже свекольного сока
недопустимо – они испортят всю красоту соуса. Лучше подготовить хрен самому
прямо перед применением, порубив в комбайне.

Состав на 4 – 6 порций: жирная сметана – 200 гр., кресс — салат – 1 большой пучок,
лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ст. ложки, готовый острый хрен – 1 – 3 ст. ложки,
соль по вкусу.

5. Чесночный соус


Восточная кухня очень популярна в мире. Ее насыщенный и гармоничный вкус,
пряный аромат трав и специй имеют много поклонников. Простые и не очень
простые рецепты восточной кухни хочется попробовать приготовить любой
хозяйке. Но приготовив простое мясное блюдо, в том числе мясо в лаваше,
шаурму, и добавив к такому блюду чесночный соус, получаем настоящее
восточное блюдо. Чесночный соус – это простой и быстрый рецепт, но в результате
получаем очень насыщенное и ароматное блюдо.


Время приготовления 10 минут.

Ароматный восточный соус поможет сделать любое мясное блюдо, в том числе
и шаурму, ещё вкуснее. К тому же, чесночный соус подходит особенно для лаваша,
отлично сочетается и со многими другими вторыми блюдами, в частности
с мясными и закусками.

Ингредиенты:
1 щепотка сухого базилика;
1 столовая ложка кефира;
120 грамм сметаны;
2 веточки свежего укропа;
1 чайная ложка горчицы;
1 столовая ложка майонеза;
1 щепотка соли;
2-3 зубчика чеснока.

Теперь рассмотрим подробно, как приготовить чесночный соус:

-наливаем в соусницу сметану, желательно, не жидкой консистенции.
-Добавим к сметане горчицу и майонез. Перемешиваем их до получения однородной консистенции.
- Добавим кефир и снова всё хорошенько смешаем. Заметьте, что желательно использовать
нежирный кефир, чтобы соус получился нужной консистенции.
Добавим буквально 1 щепотку соли.
-В эту массу выдавим 2 зубчика чеснока через пресс.
-Теперь необходимо добавить измельчённый базилик и хорошенько всё перемешать.
-Промоем укроп и обсушим его бумажным полотенцем, после чего измельчим его,
как можно мельче при помощи ножа. Отправляем в практически готовый
чесночный соус и снова тщательно его перемешиваем.
Приготовленным чесночным соусом можно сразу же заправлять наше любое восточное
блюдо, но можно продержать его 10-15 минут в холодильнике, чтобы все ингредиенты
гармонично сочетались, так будет еще вкуснее.

6. Соус из шпината


Соус из шпината относится к европейской кухне, готовится не больше 15 минут.

Ингредиенты:

200 грамм свежего или замороженного шпината;
100 грамм майонеза;
1 столовая ложка лимонного сока;
соль по вкусу;
2 столовые ложки французской горчицы.

Теперь рецепт, как приготовить соус из шпината из указанных ингредиентов:

-Выложим листья шпината в кастрюльку и зальем ее небольшим количеством воды.
-Ставим вариться зелень на протяжении трех минут и затем сразу окидываем ее
на дуршлаг. Ждем, пока вся лишняя жидкость стечет.
-Перекладываем вареный шпинат в чашу блендера и добавляем туда порцию горчицы.
Смешиваем оба ингредиента вместе до однородности.
-полученную массу нужно посолить, полить лимонным соком и добавить ко всему
майонез. Еще раз перемешиваем все.
Помимо своих замечательных вкусовых ноток эта заправка имеет еще и довольно
много витаминов!

7. Соус « Риата»


По рецепту соус «Риата» готовится 5 минут, но затем еще 25 минут должен настояться,
чтобы соединились все ингредиенты полностью и появился нужный аромат.
Йогурт придает соусу необычайно нежный вкус. Ценители мягких и утонченных
вкусов его обязательно полюбят.

Ингредиенты:

150-200 грамм несладкого йогурта;
1 большой зубчик чеснока;
1 столовая ложка свежего лимонного сока;
пол чайной ложки тмина;
соль по вкусу.

Рецепт соуса « Риата»:

-Для начала нам нужно измельчить семена тмина. Для этого кладем их в чашу
и тщательно перетираем ступкой до состояния песка.
-В небольшую мисочку с йогуртом высыпаем тертый тмин. К этим ингредиентам
выжимаем одну столовую ложечку сока из свежего лимона.
-Чеснок очищаем и острым ножиком режем, как можно мельче.
-Солим все наш Ваш вкус и хорошо перемешиваем массу.
Даем заправке настояться примерно 25 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить - Соус « Риата». Осталось подать наш соус «Риата»
на стол и порадовать всех замечательным вкусом и ароматом!


8. Яблочная горчица.


Теперь давайте приготовим с вами настоящую домашнюю горчицу.
Этот гармоничный вкус вас очень порадует, и не только вас.
Готовится очень быстро и просто и относится к универсальным
рецептам соусов, т.к. подходит ко всем блюдам, но, конечно,
особенно к мясным, в частности, к шашлыку или блюдам на гриле!

Время приготовления 15 минут.

Ингредиенты:

2-3 кислых яблока;
3-4 горошины душистого перца;
2-3 столовые ложки горчичного порошка;
5 столовых ложек винного уксуса (белого);
3-4 шт. гвоздики в бутонах;
2 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка соли.

Теперь смотрим, как приготовить, яблочная горчица вас восхитит:

-Промыть все яблоки, нарезать их на половинки и вынуть сердцевины.
Далее, складываем их в кастрюлю и заливаем водой и тушим до того
момента, пока они не станут мягкими.
- Сливаем воду с кастрюли и остужаем яблоки. Или достаём их и кладём
стынуть на тарелке.
Теперь, мы должны аккуратно снять с них кожицу, и отправляем их в блендер.
-Смешиваем уксус, соль, сахар и пряности до полного растворения соли и сахара.
После чего, отправляем эту смесь на плиту и кипятим примерно 2 минуты.
-Яблоки выкладываем в блендер.
-Смесь остужаем и заливаем ею блоки.
-Добавляем туда же 3 столовые ложки горчичного порошка и всё хорошенько
перемешиваем в блендере. У нас должна получиться гладкая однородная масса,
примерно как сметана.
-Перекладываем в банку.
-И наконец, мы закручиваем её крышкой и оставляем на кухне при комнатной
температуре, чтобы она настоялась. Через сутки она будет готова.

9.Соус «Песто» с базиликом

Снова ваша семья хочет попробовать что-то новенькое. А мы с вами уже знаем,
что лучший способ разнообразить меню, изменить вкусовые качества блюда,
придать ему новое звучание – это приготовить новый соус. В данном случае
готовим соус "Песто" с пармезаном и базиликом!
Этот ароматный со средиземноморскими нотками соус простой, быстрый.


Готовится всего 10 минут.

Ингредиенты:
50 грамм пармезана;
7 столовых ложек оливкового масла;
40 грамм кедровых орехов;
соль по вкусу;
1-3 зубчика чеснока;
1 пучок базилика.

Смотрим, как приготовить соус «Песто» с базиликом и пробуем готовить:

-промыть листья базилика в чистой воде и дать им высохнуть.
-Очистить 1 зубчик чеснока и разрежьте его на две части.
Загрузить в блендер базилик и чеснок.
-Измельчить кедровые орехи и тоже добавьте их в блендер.
Залить туда оливковое масло и добавьте щепотку соли.
-Измельчить всю эту смесь до состояния пюре.
-Натереть его на средней тёрке. Добавить к соусу и хорошенько
перемешать ложкой.
-снова немного посолить и при желании добавить масло. Взбить.
Соус «Песто» должен иметь консистенцию взбитого сливочного
масла, но он не должен быть густым. Если так, то готово.
Желательно поставить его на несколько минут на холод.
Можно подавать на стол вместе с птицей, овощами и мясными блюдами.
Поспешите подавать блюдо на стол и угощать друзей!

10.Соус «Медовый»

В этой подборке предлагаются только легкие простые и быстрые соусы.
Медовый соус - готовится легко просто и быстро. Мы расскажем Вам,
как просто его приготовить с чесноком и перцем!


В кулинарии мед применяется с давних времен, он дает каждому блюду
особенный насыщенный и пикантный вкус, добавляет сладко-пряные нотки.
В наше время медовый соус – это самый распространенное и вкусное
дополнение к любому мясному блюду.


Время приготовления 15 минут.
Ингредиенты:
50 грамм мёда;
100 грамм кетчупа (или томатной пасты);
чеснок по вкусу;
100 грамм соевого соуса;
30 грамм растительного масла;
чёрный молотый перец по вкусу;
1 чайная ложка сахара.

Учимся, как приготовить соус «Медовый»:
-На сковороде нужно подогреть масло и добавить к нему мёд, соевый соус, кетчуп
и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и доводим до кипения, затем снимаем с огня.
-В сковороду измельчаем через чесноковыжималку чеснок по вкусу. Добавляем
любимые специи по вкусу (чёрный перец можно заменить красным).
Тщательно перемешиваем!

Готово! Блюду предпочтительно немного настояться. Этот соус относится к категории
гарнира для мясных изделий, так что прекрасно дополнит вкус жареной или печёной курицы.


11. Соус «Кисло-сладкий»


Кисло-сладкие соусы широко используются во многих кухнях народов
мира от севера до юга. Такие соусы особенно хороши с мясом,
но можно их использовать к любому блюду, даже с кашами.
Время приготовления 15 мин.
Соус «Кисло-сладкий» - традиционный китайский соус.
Он простой в приготовлении, компоненты можно легко найти на каждой кухне!


Ингредиенты:
2 столовые ложки крахмала;
? стакана сахара;
1/3 стакана уксуса (можно рисовый);
1 столовая ложка кетчупа (или томатной пасты);
2/3 стакана воды;
? стакана соевого соуса.

Смотрим, как приготовить соус «Кисло-сладкий» и обязательно его готовим:
-Разводим в небольшой емкости с водой 2 столовые ложки крахмала и ставим её на средний огонь.
-Добавляем к ним сахар и уксус. Хорошенько перемешиваем. Добавляем кетчуп или томатную пасту,
соевый соус и тщательно всё перемешиваем. Теперь нам нужно довести соус до кипения.
Необходимо, чтобы смесь загустела. Для этого требуется постоянно её помешивать. Затем
снимаем с огня и даем немного остыть.
Приготовили? Уверена, вам понравилось!

12.Соус «Сметанный»


Теперь приготовим с вами самый простой, самый быстрый сметанный соус.
Он готовится менее 10 минут, а радовать вас своим приятным вкусом будет
постоянно.

Время приготовления 10 мин.

Ингредиенты:
100 грамм сметаны (можно более жирную);
соль/чёрный молотый перец по вкусу;
1 чайная ложка базилика;
2 столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
2-3 зубчика чеснока (по вкусу).

Смотрим и учимся, как приготовить соус «Сметанный» и, конечно, готовим:

Возьмите небольшую мисочку и залейте в неё сметану. Добавьте майонез
и пропустите туда же чеснок через чесноковыжималку. Всё хорошенько перемешайте.
По Вашему вкусу добавьте соль и перец. Добавьте измельчённый базилик и снова
перемешайте до образования однородной массы.
По вкусу добавляете любую зелень.

Соус готов! Он отлично подходит и к мясу, и овощам. Его можно использовать
при приготовлении вареной, тушеной и жареной картошки, как дополнение блюда.

Приятного аппетита всем, крепкого здоровья и хорошего настроения!