Информационный портал

Укрепляем иммунитет, лечимся пророщенными зернами

Опубликовано - 17 апреля 2017, в раздел - Наше здоровье, просмотров - 48



Зачем нужно проращивать семена?


Употреблять в пищу можно проросшие семена любых растений – овощей,
злаков, трав, которые присутствуют в нашем питании или используются
как народные лекарственные средства.

В процессе проращивания семян всё меняется:
белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый
сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты.




Именно эти процессы должны произойти в организме при переваривании пищи.
Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится
затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли.

В семенах активизируются полезные вещества – витамины и минералы,
аккумулируется энергия, пробуждаются колоссальные силы – для того,
чтобы будущий росток мог расти и развиваться, превращаясь в сильное
и жизнеспособное растение.



Попадая в наш организм, проросшие семена растений
максимально проявляют свою биологическую активность,
отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.


С древнейших времен проросшие семена использовались, как лечебное и
оздоровительное средство. Уже тогда люди знали о высокой питательной
ценности и великой пользе для организма человека пророщенного зерна пшеницы.

Еще в медицинских трактах Гиппократа и записях древнеиндийских целителей
упоминается о разнообразных лечебных и общеукрепляющих свойствах ростков
проросшей пшеницы.
В Древнем Египте пророщенную пшеницу, символизирующую животворящую
энергию солнца, всегда считали одним из лучших средств для сохранения на
долгие годы молодости, красоты, физической и сексуальной силы.

О полезных свойствах зерен пророщенной пшеницы было также c давних пор
известно и в Киевской Руси. Для укрепления иммунитета, а также в целях
профилактики авитаминоза в зимне-весенний период наши предки употребляли
в пищу разнообразные каши, кисели, супы, приготовленные на основе
пророщенной пшеницы.

В XX веке благодаря результатам некоторых научных биохимических исследований
пророщенная пшеница прочно укрепила свои позиции в мировой диетологии.
Известные врачи-диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион ростки
пшеницы для быстрого восстановления организма.

Как приготовить проросшие зерна пшеницы



Пшеница считается самой неприхотливой для проращивания в домашних условиях.
Проращивать пшеницу, чтобы она была максимально полезной и зерна не портились
при проращивании, необходимо придерживаться некоторых правил:

- Взять суточную норму потребления ( 80-100 г) и хорошо промыть проточной водой
2-3 раза. Насыпать промытую пшеницу в фарфоровую, стеклянную или пластиковую
посуду и залить ее водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был выше
уровня зерен на 5-7 см. Оставить пшеницу в таком состоянии на одну ночь. Утром
слить воду и опять промыть набухшие пшеничные зерна проточной водой. Затем на
дно посуды необходимо положить влажную ткань или марлю, на нее высыпать
влажную пшеницу (слоем не более 2-3 см) и еще раз накрыть одним слоем увлажненной
ткани или марли. Через каждые 6-8 часов пшеницу необходимо проветривать в течение
10-15 минут, а затем промывать холодной кипяченой водой, после чего опять раскладывать
на дно посуды. Повторять процедуры проветривания и промывания нужно до тех пор,
пока в зернах пшеницы не появятся ростки. Необходимо следить за тем, чтобы пшеница
не высыхала и все время находилась в увлажненном состоянии. Примерно через 1,5-2
суток появятся 1-2 мм ростки белого цвета, а сами зерна пшеницы станут мягкими.
Тогда пророщенную пшеницу необходимо промыть 3 раза (для удаления специфического
запаха), и после этого уже можно употреблять в пищу.

Еще один метод

-Взять 80-100 г и промыть проточной водой (недозрелые или поврежденные зерна выбросить).
Затем промытую пшеницу положить в литровую банку, залить кипяченой водой комнатной
температуры так, чтобы она полностью покрыла зерна, и оставить на одну ночь. Утром верх
банки обернуть марлей и затянуть по окружности плотно резинкой. Затем слить воду из банки,
аккуратно встряхнуть находящиеся в ней зерна пшеницы, и поставить банку опять под углом
45 градусов. Вечером для увлажнения зерен налить в банку через марлю кипяченую воду,
затем эту воду слить, а банку опять поставить под углом 45 градусов. К утру зерна пшеницы
должны дать ростки. После этого марлю можно снять, а зерна промыть несколько раз кипяченой
водой. После этого пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу.
Главное условие для проращивания пшеницы – затемненное место с температурой воздуха
около 22-24 градусов. Наиболее высокой биологической ценностью обладают ростки не
более 2 мм. Ростки зеленого цвета, имеющие высоту более 2-3 мм, употреблять в пищу нельзя!

Несколько полезных советов:

1.Водой, оставшейся после первого промывания пророщенной пшеницы очень полезно
поливать комнатные растения. Вода, оставшаяся после второго промывания пророщенного
зерна пшеницы, содержит в себе много ценных биологически активных веществ и в связи
с этим ее можно пить или добавлять в различные соки. Если вам не хочется употреблять
эту воду как питье, также поливайте комнатные цветы.

2.Для проращивания пшеницы нельзя использовать алюминиевую посуду.

3.Для размола пророщенных зерен, которые будут храниться в холодильнике 2-3 дня,
не рекомендуется использовать металлические предметы, т.к. они вызывают окисление
пророщенных зерен. Используйте для измельчения пророщенных зерен ступку с пестиком,
желательно фарфоровую, которая обладает не меньшей твердостью, прочностью, влаго-
и химической стойкостью, чем природный камень. Например, фарфоровые ступка и
пестик (suribachi и surikogi) позволяют японкам получать тончайшую рисовую пудру
или однородные по составу соевые пасты-мисо, растирать кунжут для goma-dzio или
листья и семена японского перца для приправы – kinome. А мы будем в таких
фарфоровых ступках растирать проростки.



4.Если вы не смогли сразу употребить в пищу всю порцию пророщенной пшеницы, ее
остаток можно хранить в холодильнике (но не более 2-х суток). Если пророщенная
пшеница, хранившаяся в холодильнике, почернела – употреблять ее в пищу нельзя.

5.Готовые блюда, содержащие в своем составе пророщенную пшеницу, для длительного
хранения в холодильнике поливают мёдом или соком лимона.

6.При приготовлении каш с пророщенной пшеницей молоко или воду не
рекомендуется доводить до закипания (при высокой температуре пророщенная
пшеница теряет свои полезные свойства).

Проросшая пшеница полностью усваивается организмом и практически не имеет
противопоказаний к применению. Проросшую пшеницу потребляют в свежем
виде, используют в кулинарии для приготовления котлет, пирожков, лепешек.

Установлено, что пророщенное зерно пшеницы, имеющее проросток в 1-2 мм,
наиболее ценно по своему аминокислотному, витаминному и минеральному
составу по сравнению с обычным не пророщенным пшеничным зерном.

При проращивании количество витаминов Е, С и группы B в зерне пшеницы
увеличивается в несколько раз. Витамин Е и С обладает мощными иммуномоделирующими
свойствами. Витамины группы B, необходимые для слаженной работы нервной системы,
сердца, мышц и мозга, нормализуют процесс кроветворения, работу щитовидной железы,
способствуют снижению уровня холестерина, а также улучшают состояние кожи, ногтей и волос.


Высокой пищевой ценностью обладает пшеница с проростком 1-2 мм, именно в таком
проросшем зерне высокая концентрация биологически активных веществ. Они содержат
клетчатку, 20 аминокислот (8 из которых незаменимые), жирные кислоты, углеводы.
В состав проросшей пшеницы входят витамины А, С, РР, Е, С, тиамин (В1) и рибофлавин (В2),
фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5). Содержит минеральные
вещества хром и литий необходимые для профилактики нервного истощения, также железо,
калий, медь, селен, цинк, магний, кальций, фосфор и др.

Регулярное потребление проросшей пшеницы в пищу выводит из организма токсины,
продукты жизнедеятельности клеток. Чтобы полностью очистить организм от токсинов,
требуется употреблять пророщенные зерна пшеницы не меньше года.

Но пророщенные зерна достаточно быстро способствует повышению иммунитета и
нормализации обмена веществ. Такие очищающие и антиоксидантные свойства
проросших зерен способствуют омоложению организма, улучшению и восстановлению
зрения.

Проросшая пшеница повышает сопротивляемость организма инфекции,
усталости, стрессам и восстанавливает его жизненные силы. Их рекомендуют
потреблять после болезни, при сниженном иммунитете и истощении для
быстрого восстановления организма. Потребление 50-100 гр проросшей
пшеницы в сутки укрепят волосы и ногти, улучшат состояние кожи и цвет лица.

В целом виде зерна пророщенной пшеницы можно добавлять в различные салаты,
супы, вторые блюда. Измельченную проросшую пшеницу можно использовать для
приготовления полезной каши и выпечки вкусного диетического хлеба.

Измельченные пророщенные пшеничные зерна, смешанные с медом, черносливом,
курагой и изюмом, вкусное и действенное общеукрепляющее, восстанавливающее
силы средство для тех, кто перенес недавно тяжелое заболевание (в этом случае
такую смесь лучше употреблять по 50 г 1-2 раза в день).

-Пророщенные зерна пшеницы богаты витамином Е, оказывающего ранозаживляющее и
противовоспалительное действие. Витамин Е способствует улучшению состояния кожи и
укреплению иммунитета. Необходимый для нормальной работы половых желез и полноценной
репродуктивной функции, витамин Е играет важную роль в процессе эмбрионального развития,
принимает активное участие в работе нервной и мышечной систем, благотворно влияет на
функциональное состояние органов зрения и сердечно-сосудистой системы, регулирует
содержание сахара в крови.

Проростки пшеницы богаты витаминами группы В, они принимают участие практически
во всех процессах на клеточном уровне: регулируют рост и размножение клеток, позволяют
извлекать энергию из пищи, участвуют в синтезе аминокислот, гормонов, антител и прочих
важных веществ, необходимых для функции нервной системы, всего организма.

Например, Витамин В1 необходим для здоровья сердца и органов пищеварения.
Одна из важнейших функций этого витамина – участие в копировании информации при
делении клеток. Тиамин играет главную роль в получении энергии из углеводов.
Если вы достаточно едите, но теряете вес, не чувствуете сил, страдаете от депрессии
или болей необъяснимого характера, возможно, стоит обратить на него внимание.

-Проросшие зерна необходимо применять при стрессах и депрессии.

-Восстанавливает микрофлору кишечника и стимулирует работу ЖКТ.

-Клетчатка наряду с магнием способствует снижению холестерина в крови.

-Проросшую пшеницу рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении,
она способствует лучшему усвоению пищи и восстановлению обмена веществ.

-В качестве профилактики онкологических заболеваний длительное применение
проросшей пшеницы способствует рассасыванию миом, фибромы, полипов и кисты.

-Отсутствие сахара в проросших зернах пшеницы, делают её полезным продуктом
при заболеваниях сахарным диабетом.

Пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и минералами, могут быть
существенным дополнением овощам и фруктам для поддержания
витаминно-минерального баланса в организме, особенно в зимне-весенний период.
Например, апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако
всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина
шести стаканам сока.


Пшеничные проростки полезны всем, но особенно детям, подросткам, беременным
и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно
занимается умственной и физической работой.

Пророщенную пшеницу лучше всего есть на завтрак (на ночь
такая еда слишком тяжела для пищеварительной системы).


Солодовую муку (мелко размолотые в кофемолке зерна проросшей пшеницы) можно
использовать в качестве добавки к различным приправам, кремам соусам, блинному
тесту.

Смешав такую муку с вскипяченным молоком или водой, можно получить
питательный витаминный кисель.

Высушенные ростки пшеницы можно добавлять в различные пасты на
основе творога, сыра, майонеза, мяса. Но следует помнить,
что наиболее полезны для нашего организма именно свежие пророщенные
зерна пшеницы (а не сушеные пшеничные проростки).

Пророщенные зерна пшеницы также особенно полезно использовать в
составе различных косметических масок по уходу за кожей лица и рук.

Проросшая пшеница имеет свои противопоказания. В составе проросшей
пшеницы содержится глютен. Содержание сырой клетчатки в проросшей
пшенице отрицательно сказывается на работе ЖКТ при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проростки фасоли, польза пророщенной фасоли



Мы уже писали, что употреблять в пищу можно проросшие семена любых
растений – овощей, злаков, трав, которые присутствуют в нашем питании
или используются как народные лекарственные средства.

Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и
витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при
гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.

Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому
организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов
увеличивается, обмен веществ приходит в норму.

Очень хороши проростки фасоли, как средство профилактики диабета
и атеросклероза. Пророщенная фасоль будет вкуснее, если добавлять
её в салаты или есть вместе с морской капустой.

Проростки сои, польза пророщенной сои


Проростки сои тоже отличаются высоким содержанием витаминов С и группы В,
а также каротина, минералов, клетчатки и лецитина. Их рекомендуется употреблять
при авитаминозах, сниженном иммунитете, нарушениях обмена веществ,
заболеваниях поджелудочной железы, для улучшения памяти и внимания.

В профилактических целях пророщенную сою можно есть при склонности к повышенному
холестерину и желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

Хорошо сочетать проростки сои с мягкими сырами и свежим
творогом – по вкусу они напоминают маринованную спаржу.



Пророщенные бобы, польза пророщенных бобов



Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием,
способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный
горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.



Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов
А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки,
углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Проростки ячменя, польза пророщенного ячменя



Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят
в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью
содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Эссенция из ячменного солода, получаемая в пищевой промышленности, улучшает
пищеварение и способствует выработке молока у кормящих матерей.

Фармацевтическая промышленность тоже использует свойства проростков ячменя,
создавая на их основе препараты для лечения холеры.

Пророщенная рожь, польза пророщенной ржи



Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам,
улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует
уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие
атеросклероза и раннее старение.

Проростки тыквы, польза пророщенной тыквы


Проростки тыквы особенно богаты на такой минерал, как цинк.
А ведь цинк – микроэлемент, который входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов,
и участвует практически во всех жизненно важных процессах в организме. Тусклые волосы
и ломкие ногти, сниженный иммунитет, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и еще
многое другое – это результат дефицита цинка.

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так
как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы.

Проростки чечевицы, польза пророщенной чечевицы


Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка,
магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её
проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе
прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.

Проростки чечевицы очень хорошо употреблять зимой, в
период эпидемий и сезонных заболеваний – они обеспечивают
профилактику и ускоряют выздоровление.

Проростки расторопши, польза пророщенной расторопши



Из дошедших до нас исторических документов известно, что еще жители древней
Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и
листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний. Первые
упоминания о полезных для организма человека свойствах расторопши встречаются
в трактатах античных ученых Диоскорида и Галена.

В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары
и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах
ядовитых змей и насекомых. Издавна расторопша находила широкое применение
и в индийской гомеопатической медицине.

Расторопша - это растение, восстанавливающее клетки печени. Активные вытяжки
расторопши укрепляют мембраны клеток печени, улучшают метаболические процессы
в печени и способствует регенерации поврежденных клеток, предотвращает жировую
дистрофию печени, предупреждают и купируют развитие воспалительных процессов
в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализуют процесс
желчеобразования и желчеотделения.


В проростках расторопши содержатся флавоноиды – очень активные вещества,
защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются
селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс
образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций.

Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых,
так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном
пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Проростки овса, польза пророщенного овса


Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем:
туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях
щитовидной железы.

С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и
продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы,
нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее
свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития
такого опасного заболевания, как тромбоз.

Подробней, чем полезен пророщенный овес



Для проращивания годятся почти все культуры которые человек употребляет
в пищу: рожь, ячмень, пшеница, все виды бобовых, арахис, семена
подсолнечника. Но лидирует по популярности – овес.

Пророщенные зерна овса, как и других злаков (пшеница, рожь, ячмень) являются
мощным стимулятором жизненной энергии человека в любом возрасте. Они
омолаживают организм, благодаря присутствию в проростках антиоксидантов,
ферментов, витаминов А, В, С, Е. Пророщенный овес активизирует природные
защитные силы организма для очищения и восстановления, способствует
образованию гемоглобина и очищает кровь.

Благодаря содержанию большого количества магния проростки овса способствуют
-Снижению давления, выведению из организма холестерина.
-Повышают иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
-Способствуют лучшему обмену веществ и улучшают пищеварение.
-Улучшают координацию движений, остроту зрения, укрепляют зубы.
-Являются эффективным средством для снижения избыточного веса.
-Улучшают сон.
-Повышают выносливость и половую функцию.
-Являются профилактикой онкологических заболеваний.

Как проращивать овес?


В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны
какими либо химикатами, это проверить просто.

Залейте зерна водой - обработанные сразу всплывут на поверхность.
Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно
не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.

Чтобы прорастить зерна овса, на стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную
ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань
периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое
место. Или зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде
и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже
можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм.
Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие
зерна пригодны к употреблению.


Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток.
Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать
не пригодными для употребления. В холодильнике пророщенные
зерна овса можно хранить не более двух суток.
Потемневшие зерна удалять.

Как употреблять пророщенный овес?


Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха.
Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения
вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Также можно добавлять
и в блюда, например в салаты.

Наиболее эффективный способ - употреблять пророщенный
овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.

Средняя суточная норма на одного человека –
100 граммов пророщенных зерен, что составляет
примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Отвар из пророщенного овса


Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма.
Рецепт приготовления простой: 200 граммов пророщенных зерен промойте
в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в
термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня.
Перед употреблением необходимо подогреть.

Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух
недель ваш организм станет сильней, укрепиться иммунитет, улучшиться
сон, т. к. овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.

Кисель из пророщенного овса



Для тех, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуется пить кисель из овса.
Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите
3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу
выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

Овес. Полезные свойства овса и противопоказания



Пророщенные ростки овса богаты железом: всего на 100 г приходится 60% от
суточной нормы вещества. Элемент железо – одна из составляющих красных
кровяных телец, он разносит кислородные соединения по всему организму.
Отвечает за уровень гемоглобина, и необходим для передачи импульсов между
нервными клетками.

Магний спасет от усталости, нервного напряжения, и нормализирует
углеводно-жировой обмен.
В огромном количестве в пророщенном овсе присутствует цинк, который
устраняет очаги воспаления, и запускает процесс регенерации, благодаря
усиленному производству лейкоцитов и антител.
Медь способствует лучшему усвоение компонентов железа, и принимает
активное участие в производстве коллагена – основной составляющей
молодой и упругой кожи.

Овес полностью восполняет потребность организма в марганце, который
предупреждает сахарный диабет, регулируя его уровень в крови.
Микроэлемент защищает щитовидную железу, ведь является важной
составляющей гормона под названием тироксин. Марганец активизирует
жировой обмен, поэтому овес стоит употреблять при замедленном
метаболизме, для похудения.

В пророщенном овсе содержится большая группа витаминов и минералов.
Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк,
фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста
волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют
правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ), овес
содержит полезные ферменты и органические соединения.

Пророщенный овес снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто
необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.

Также, полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю
жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки
зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает,
приводит в норму всю пищеварительную систему, хорошо устраняет запоры.
Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
Овес обладает полезными свойствами для печени, хорошо ее очищает.
Прекрасно лечить овсом кашель. Используется овес и как средство для повышения
иммунитета. Полезен овес и для щитовидной железы.

Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.


Как и любые пророщенные зерна, проростки овса нельзя измельчать в бытовой
технике: мясорубке, блендере и других приборах. Соприкасаясь с металлическими
частями кухонных приборов, начинается процесс окисления. Для взрослого человека
суточная норма потребления составляет от 10 до 15 ростков.


Проростки не подойдут тем людям, которые не переносят глютен и злаки.
С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря,
при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим
лечащим врачом. Как для любого растения и других продуктов, для овса
существует индивидуальная непереносимость.