Информационный портал

Растительные пищевые масла для вашего здоровья и долголетия

Опубликовано - 24 апреля 2017, в раздел - Наш дом, просмотров - 108



Растительные масла в каждом доме

У каждой хозяйки на кухне есть растительные масла, которые она использует для приготовления пищи.
Как правило, это 1-2 вида растительных масел, которые хозяйка дома предпочла на свой вкус и на вкус
своих членов семьи. Если женщина в доме очень хороший кулинар и интересуется кухней народов мира,
интересуется рекомендациями известных кулинаров мира, то в таком случае на ее кухне выбор
растительных масел может состоять из 4-5 видов, наиболее подходящих и рекомендуемых для
приготовления вкусных и полезных блюд.

Но даже в таком случае мир растительных масел намного разнообразней,
выбор растительных масел при этом может кардинально влиять на здоровье
всех членов семьи, а не только на вкус пищи.




Давайте, разберемся, что означают надписи на
бутылках с пищевыми растительными маслами,
продающимися в магазинах.

На полках супермаркетов можно встретить растительные масла, которые, в основном,
используются в восточно-европейской кухне для приготовления различных блюд:
подсолнечное, кукурузное и оливковое. Предлагается нерафинированное и рафинированное
масло, также на этикетках бутылок можно встретить слово «дезодорированное».

Растительные масла, в основном, ценятся за свой состав витаминов и микроэлементов, поэтому
глубокой обработке при изготовлении подвергаются не все. Ценятся такие масла, полученные
при холодном отжиме, прошедшие только фильтрацию. Для того чтобы выбрать для себя наиболее
подходящее масло, надо понимать, чем такие масла отличаются.

Рафинированные и нерафинированные масла? Как выбрать?

Растительное масло добывают отжимом или экстрагированием (извлечением) при помощи
органических растворителей. Далее его фильтруют и очищают. В результате оно получается
трех видов.

«Сырое» – прошло только фильтрацию. Максимально сохранены полезные вещества.
Максимальную пользу и лучше всего сохраняет свой вкус в холодном виде.

Нерафинированное масло – подвергалось отстаиванию, фильтрации, гидратации, нейтрализации.
Часть биологически активных веществ ушла. Лучше применять в холодном виде. Нерафинированное
же масло хозяйки выбирают за насыщенный пряный запах и пищевую ценность для здоровья.
И потому им приправляют овощные салаты.

Нерафинированное масло – это пищевое растительное масло, которое имеет более темный
цвет, хранить такое масло нужно в затемненном месте и в темной бутылке.

Рафинированное масло – прошло полный цикл очистки, обесцвечено,
дезодорировано, потеряло значительную часть биологически активных веществ. Рафинированное
масло абсолютно не обладает ни запахом, ни вкусом. Поэтому его и используют при приготовлении
тех блюд, в которых не должно быть никаких посторонних вкусовых и ароматических вмешательств.
Подходит для жарки и другой термической обработки.

Нерафинированные и рафинированные масла во время приготовления блюд при термической
обработке ведут себя совершенно по-разному. Нерафинированное масло начинает дымить,
как только достигает температуры 107 градусов, тогда как рафинированное масло спокойно
может кипеть при температуре 230 градусов. Отметим, что учитывая такие температурные
показатели, нерафинированное масло можно использовать не только для салатов, но и для
тушения продуктов, т. к. температура при тушении, как правило, не выше 90 градусов.

Дезодорированное и не дезодорированное масло

Надпись на бутылке растительного масла «дезодорированное» означает, что такое масло помимо
рафинирования, также было искусственно избавлено от характерного запаха. Это делается для
того, чтобы избавить растительное масло от запаха, которое может влиять на аромат блюда, может
подходить одному потребителю и быть абсолютно неприемлемым для другого.

Мы хотим коротко, но доступно показать нашим читателям всю пользу и возможный вред применения
многих масел, которые могут встречаться в супермаркетах, интернет-магазинах, на рынках. Это подсолнечное,
оливковое, кукурузное, горчичное, соевое, хлопковое, арахисовое, облепиховое, льняное, кунжутное,
кокосовое, конопляное, тыквенное масла и еще ряд других масел.

Пищевые растительные масла: выбираем лучшее и самое подходящее для вас

Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день. Начинать свой день желательно
с 1 чайной ложки растительного масла, такого как, например, льняное, кунжутное – это даст
возможность заработать вашей печенке, избавит от застоя в желчном пузыре, т. к. желчь
высвобождается только при поступлении в организм жиров. Дальше мы приведем еще больше
информации, которая поможет каждой хозяйке дома пересмотреть свое отношение к маслам и
значительно расширить ассортимент растительных масел на своей кухне. Совсем простые рецепты
блюд с применением качественных и разнообразных растительных масел позволит улучшить
самочувствие каждого члена семьи, восстановит и укрепит иммунитет, почистит и восстановит
печенку и всю ЖКТ, улучшит настроение и еще многое другое. Читайте, выбирайте.


Существует огромное разнообразие масел – это удивительный источник жизненно важных
питательных веществ: витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, необходимые
каждой клетке тела, чтобы нормально функционировать.

Отличающаяся химическая структура растительных масел также означает, что некоторые из них
способны сохранять больше питательных веществ под воздействием высокой температуры.
Кокосовое или рапсовое масло при нагревании являются более стабильными, а вот арахисовое
способно потерять до 30% витамина Е, когда используется для жарки.

Выбирая растительное масло, вы должны быть хорошо информированы и знать, что темный цвет,
ореховый запах является верным признаком того, что масла не были подвержены основательной
тепловой обработке. Растительные масла в темных бутылках или металлических банках не были
подвержены воздействию света, а значит и не будут горькими.

Самыми полезными для нашего здоровья считаются ненасыщенные жиры. Существуют
мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры. Вторая из групп, в свою очередь,
делится на две основных подгруппы: омега-3, которые можно найти в рыбе и растительных
маслах, а также омега-6, имеющие место лишь в растительных маслах.

Вот список самых лучших растительных масел,
исходя из их пользы при употреблении в пищу.

Рапсовое масло лидер по содержанию ненасыщенных жиров среди всех растительных
масел. При этом чуть меньше половины из них – полиненасыщенные. Масло – универсально,
имеет нейтральный, но хорошо узнаваемый вкус, очень полезно, чтобы употреблять в пищу.



Подсолнечное масло - очень полезно, оно содержит витамины групп А, D, E и F, а также,
полезные микроэлементы. Благодаря своему составу, в старые времена это растительное масло
считалось прекрасным средство для лечения зубной боли, хронических болезней ЖКТ, печени
и других внутренних органов. Самая привычная для нас разновидность масла и одновременно
богатейший источник лецитина. Лецитин помогает формироваться нервной системе детей.
Во взрослой жизни способствует более длительной и активной умственной работе. Наш мозг очень
нуждается в лецитине, он является одним из главных компонентов препаратов при стрессах и анемии.

Вред. Но на растительном масле ни в коем случае нельзя жарить продукты,
так как под нагреванием жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле,
превращаются в нерастворимые трансжиры и вызывают развитие рака в организме.

Кукурузное масло хорошо справляется с расщеплением твердых жиров. Благодаря
фосфатидам (производным фосфора), а также никотиновой кислоте этот продукт поддерживает
работу сердца и мозга. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному.



Масло кукурузы светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает
только в рафинированном виде. Оно хорошо подходит для жарки, так как не пенится, не
образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает
гореть только при очень высокой температуре.
Одно из главных достоинств кукурузного масла – высокое содержание витамина Е – вдвое
больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Благодаря этому кукурузное масло способствует
нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников,
щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления.

Кукурузное масло снижает образование тромбов, обладает антимутагенными свойствами, защищающими
генетический аппарат клеток от мутаций, вызванных действием химических веществ, ионизирующих
излучений. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают
сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из
организма избытка холестерина.

В кукурузном масле создан природой прекрасный баланс важнейших жирных кислот: ОМЕГА-3, ОМЕГА-6,
токоферол и т.д. Кроме того, кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А.
Благодаря этим компонентам, кукурузное масло необходимо беременным и кормящим женщинам (так
как оно благотворно влияет на женское здоровье), людям со сниженным иммунитетом (полиненасыщенные
жирные кислоты укрепляют иммунитет).

Внимание! Противопоказано употребление кукурузного масла
только людям с индивидуальной непереносимостью этого
продукта, а также, людям с ожирением.

Льняное масло по пищевой ценности занимает первое место среди всех пищевых
растительных масел. По содержанию кислот омега-3 этот продукт превосходит многие
другие, даже рыбий жир. Льняное масло способствует выведению из печени токсинов,
благодаря содержанию антиоксиданта тиопролина, нейтрализует нитраты, которые могут
содержаться в овощах и фруктах из супермаркета.

Льняное масло - самое низкокалорийное из растительных
масел, используется в диетах для похудения.

Благодаря повышенному содержанию ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, льняное масло способствует
нормализации обмена веществ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы,
разжижает кровь, является отличной профилактикой атеросклероза и сахарного диабета.
Повышает иммунитет и способствует нормализации работы ЖКТ.

Наиболее полезным льняное масло считается для женщин, так как оно является отличной
профилактикой рака женской груди, способствует нормализации гормонального фона,
уменьшает неприятные ощущения во время менструации и ПМС, улучшает состояние
кожи и волос, помогает легко перенести беременность.

В зависимости от степени очистки, льняное масло может быть темно-коричневым, золотистым
или желтым. Но, несмотря на то, насколько очищено льняное масло, жарить или тушить на
нем – то, есть, подвергать термической обработке - не рекомендуется. При нагревании льняного
масла все полезные вещества просто уничтожатся. Тем не менее, область применения льняного
масла в кулинарии достаточна широка. Таким пищевым растительным маслом можно заправлять
салаты, поливать картофель или кашу, добавлять его в готовые рыбные и мясные блюда,
также создавать гармоничные новые вкусы, смешивая с другими видами растительных масел.

Внимание, вред. Нельзя использовать для жарки льняное масло.
Жирные кислоты, содержащиеся в нем, превращаются в трансжиры.
Также, оно может вызвать расстройство пищеварения в организме.
Для жарки рекомендуют использовать очищенное, рафинированное
оливковое масло, кукурузное и горчичное масла. Противопоказаниями
к употреблению льняного масла могут быть камни в желчном пузыре,
синдром раздраженного кишечника, язва и панкреатит в острой фазе.

Тыквенное масло - масло, полученное из семян тыквы, богато омега-3 и омега-6 жирными
кислотами. Помимо этого, в состав входят необходимые для организма микроэлементы цинк и
селен. Масло имеет приятный темно-зеленый цвет. Идеально сочетается с оливковым маслом.
Хорошо сочетается с пюре, запеченным картофелем, ризотто, макаронами или любым другим
гарниром. Применение тыквенного масла поможет повысить эластичность сосудов, выгнать с
организма паразитов, укрепить и повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.



Внимание! При нагревании тыквенное масло пригорает.

Миндальное масло - это продукт, который относится к особо ценным, редким и дорогим,
но, впрочем, купить его можно в большинстве крупных супермаркетов. Самым ценным по праву
считается произведенное во Франции, где существует секретная технология, позволяющая
повышать жирность до 60-70%. Используют его для максимально полного извлечения полезных
свойств из рыбы при жарке. Кроме восхитительного вкуса и запаха, «переводящих» подобные
блюда в разряд высокой кухни, миндальное масло впитывает микроэлементы и фосфор из тканей рыбы.

Кокосовое масло продается в рафинированном и нерафинированном виде. Кокосовое масло
является единственным пищевым растительным маслом, которое способствует хорошему усвоению
кальция. Вторым важным свойством кокосового масла является содержание в нем большого
количества лауриновой кислоты – основы материнского молока. Кроме того, кокосовое масло имеет
очень нежный и приятный аромат. При температуре ниже +25 градусов по Цельсию кокосовое
масло начинает затвердевать. Но попав в теплое кокосовое масло снова становится жидким.

Оливковое масло в последние годы получило широкое
распространение в любой кухне мира. Оно стало просто незаменимым
на кухне у любой хорошей хозяйки, которая заботится о здоровье
своей семьи.

Главная ценность оливкового масла – содержание в нем большого количества олеиновой кислоты,
способствующей омоложению организма и выведению холестерина. Кроме того, оливковое масло
благотворно воздействует на весь организм, очищая его и предупреждая развитие сердечно-сосудистых
заболеваний и сахарного диабета.

Кроме того, на оливковом масле можно жарить и тушить, оно не образует канцерогены при
нагревании и всегда остается чистым. Кроме того, оливковое масло показано для тех, у кого
есть проблемы с ЖКТ и желчным пузырем – этот вид растительного масла обладает прекрасным
желчегонным эффектом, лечит заболевания ЖКТ, печени и снимает головную боль.
Женщины оценят такое свойство оливкового масла, как способность уменьшать чувство голода.
Также для женщин ценно то, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом
виде оливкового масла, способствуют улучшению деятельности женской репродуктивной системы.
Оливковое масло - так же, как и подсолнечное, бывает рафинированное и нерафинированное.

Как выбрать оливковое масло?

Прованское оливковое масло считается наиболее качественным, оно производится
путем холодного прессования и существует только в нерафинированном виде.

Деревянное масло, напротив, является самым низкокачественным и производится
путем горячего прессования того жмыха, который остался после производства
прованского масла. Такое масло дополнительно рафинируют.

Экстракционное оливковое масло получается путем экстракции
сырья бензином и также является низкокачественным видом оливкового масла
и нуждается в дополнительной рафинации.

В зависимости от сорта оливок и степени очистки, цвет
оливкового масла колеблется от золотисто-желтого до зеленого.

Оливковое масло бывает нескольких сортов.

Extra Virgin Olive Oil – высший сорт. Натуральный продукт, получен путем холодного отжима. Идеально для заправок, винегретов, соусов.
Virgin Olive Oil – также получено в результате холодного отжима, но ниже качеством.
Olive oil – добыто при помощи химической экстракции из жмыха, оставшегося после
получения масла Extra Virgin. Иногда в него добавляют немного масло Extra Virgin или Virgin, чтобы
повысить пищевую ценность.
Такое масло может иметь дополнительную маркировку: Refined, Pure и Extra Light – рафинированное,
очищенное и легкое, соответственно. Первое лучше применять для жарки, второе и третье – можно в салаты.
Pomace oil – жмыховое масло. Получено так же, как и предыдущее, но в него
не добавляют масло высших сортов. Его обычно используют для выпечки, а также в парфюмерии.



В какой стране оливковое масло вкуснее?

Крупнейшими производителями оливкового масла считаются Испания и Италия.
Кроме перечисленных выше стран, оливковое масло производят также в Греции,
Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции, хотя на их долю
приходится намного меньший процент от всего объема оливкового масла в мире.

В Греции используют для изготовления оливкового масла полукустарные способы
и применяют секреты, которые передаются из поколения в поколение. Возможно,
именно благодаря этому греческое масло имеет более насыщенный вкус, отличается
наличием медовых нот и ароматов фруктов.

Итальянское масло мягкое, сладковатое и пахнет травами. В Италии также делают
масло с добавлением пряностей и специй (орегано, розмарин, чеснок и т. д.).

На вкус испанское масло горьковато, с нотками перца, имеет резковатый аромат.
Именно такое масло больше остальных напоминает вкус самих оливок.
Для этого испанцы часто смешивают разные сорта оливкового масла.

Внимание! Оливковое масло обладает послабляющим эффектом, поэтому
противопоказаниями для употребления оливкового масла являются пищевое
отравление, кишечные инфекции и расстройство желудка.

Общим противопоказанием для употребления любого растительного
масла является его количество в вашем рационе, так как подсолнечное масло
и любое другое растительное масло очень калорийно, его пищевая ценность
составляет около 1000 ккал в 100 граммах.

Горчичное масло имеет сильный аромат и достаточно непривычный вкус, но при этом
обладает мощными бактерицидными свойствами, поэтому способствует заживлению небольших
ранок. Горчичное масло является единственным из растительных масел природным антибиотиком,
укрепляющее иммунитет и обладающее эффективным бактерицидным действием. В связи с этим,
горчичное масло смело можно использовать в качестве лекарства при простудных и инфекционных
заболеваниях. Смягчающее свойство продукта применяется при ангинах и бронхите (масло
используется для ингаляций).



Горчичное масло - одно из самых диетических растительных масел, в избытке содержащее
линолевую и линоленовую кислоты, нормализующие обмен веществ, помогающие усвоению
кальция и поддерживающие здоровье волос и кожи. Горчичное масло полезно для сердечно-
сосудистой системы, поэтому его особенно необходимо употреблять людям со слабым сердцем,
склонностью к атеросклерозу и слабой сосудистой системой.

В горчичном масле содержатся витамины А, D, Е, В3, В6, калий, фосфор, что благотворно
воздействует на пищеварительную и нервную систему, а также, помогает поддерживать
гормональный баланс в организме человека.

Горчичное масло очень полезно для детей – содержащийся в нем витамин В сохраняет
целостность костей, повышает защиту от бактериальных инфекций у детей раннего возраста,
а также, способствует профилактике проблем с легкими у маленьких детей.

Кулинары утверждают, что выпечка с горчичным маслом получается намного лучше,
чем с любым другим видом растительного масла. Горчичное тесто пышное, мягкое и
долго не черствеет. Горчичное масло является природным консервантом!

Цвет горчичного масла – темно-желтый, но, несмотря на такой «жареный» цвет,
горчичное масло не пригорает, поэтому на нем можно без боязни жарить и тушить.

Вред! Не стоит употреблять в пищу слишком много горчичного масла, так как оно
содержит кислоты (эйкозеновую и эруковую), не расщепляемые человеческой
пищеварительной системой. Горчичное масло противопоказано людям с заболеваниями
миокарда, язвой желудка или 12-перстной кишки, повышенной кислотностью желудка,
а также, индивидуальной непереносимостью горчичного масла.

Соевое масло – высококачественное растительное масло можно встретить в продаже
только в рафинированном виде. Оно содержит около 61% полиненасыщенных жирных
кислот и прекрасно действует на центральную нервную систему, зрительный аппарат,
почки и кишечник. В связи с этим, соевое масло будет очень полезно для детей.
А способность соевого масла выводить холестерин из организма будет полезна любому
современному человеку.

Соевое масло имеет бледно-желтый цвет и приятный ореховый запах. Считается, что соевое
масло помогает организму оставаться здоровым и благотворно действует на каждого человека,
вне зависимости от пола. Этот вид растительного масла помогает женщинам оставаться
красивыми и сохранять женское здоровье, а для мужчин важно, что соевое масло считается
сильным афродизиаком.

Соевое масло идеально подходит для жарки. Оно добавляет приятную нотку при
заправке салатов, можно добавлять его в выпечку и тушить на нем.

Вред! Аллергия на соевый белок, склонность к мигрени, состояние
беременности или период лактации. Кроме того, выбирая соевое
масло для детей, убедитесь, что сырье для этого растительного масла
не было генетически модифицировано. К сожалению, генетически
измененная соя - сейчас распространенное явление.

Хлопковое масло - неочищенное хлопковое масло имеет довольно специфический запах
и яркий красноватый оттенок, поэтому в магазинах можно найти только рафинированное
хлопковое масло. Кроме того, в неочищенном хлопковом масле содержится токсичное вещество
госсипол, которое можно удалить из масла только с помощью химического рафинирования.

В рафинированном виде хлопковое масло можно долго хранить, с ним приятно готовить.
Оно прекрасно подходит для жарки, тушения, заправки салатов и используется так же,
как обычное подсолнечное масло. 30% состава хлопкового масла – это твердые жиры,
которые со временем и оседают в виде хлопьев и это нормально.

Хлопковое масло очень сильно насыщено токоферолами, полиненасыщенными жирными
кислотами и является одним из самых полезных растительных масел. Например, содержание
витамина Е выше, чем в хлопковом, только в соевом масле. Поэтому хлопковое масло
необходимо всем, особенно, женщинам.

Вред! Индивидуальная непереносимость масла хлопка. Не вызывает
аллергии даже у склонных к аллергическим проявлениям людей.

Арахисовое масло может иметь вид арахисовой пасты и для приготовления десертов
арахисовое масло действительно применяется именно в таком виде. Но изначально арахисовое
масло представляет собой жидкую субстанцию, по цвету напоминающую подсолнечное масло.
Арахисовое масло, применяемое в кулинарии, может быть рафинированным и нерафинированным.
Нерафинированное арахисовое масло по цвету напоминает нерафинированное подсолнечное и
имеет сильный ореховый запах.

Этот вид пищевого растительного масла по своим характеристикам похож на оливковое.
Арахисовое масло очень экономично расходуется, не выгорает, не дымит. Арахисовое
масло является легкоусвояемым белком – полноценным заменителем яиц, сыра, рыбы,
мяса и птицы, поэтому успешно применяется в питании вегетарианцев. Кроме того,
арахисовое масло прекрасно утоляет чувство голода. Арахисовое масло менее жирное,
чем другие его виды!

Целебные свойства арахисового масла очень ценятся кулинарами и теми, кто заботиться о
здоровье и долголетии. Оно не только является богатым источником фолиевой кислоты и
витамина Е, как большинство других видов пищевых растительных масел, но и повышает
настроение, улучшает потенцию, помогает при повышенной утомляемости.

Вред! употребление этого вида пищевого растительного масла
нежелательно в детском возрасте, при астме (арахис аллергенен),
людям, склонным к аллергии на орехи.

Облепиховое масло использовалось с давних времен. Еще в трактатах древнетибетских
и древнегреческих лекарей упоминается облепиховое масло как прекрасное средство при
различных болезных внутренних органов. Наружное применение облепихового масла всегда
помогало при ожогах, повреждениях кожи, кожных и гинекологических заболеваниях, обладая
антибактериальным действием. Применять облепиховое масло внутрь необходимо было при
заболеваниях пищеварительной системы, заболеваниях сердца и сосудов и т.д.

Облепиховое масло в современной кулинарии (в отличие от косметологии) применяется редко,
но кто изучил его целебные свойства и кулинарные возможности, обязательно имеют
облепиховое масло у себя в доме, т.е. на кухне. Дело в том, что помимо высокого содержания
в облепиховом масле разнообразных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, которые
присутствуют в любом виде пищевого растительного масла, облепиховое масло является
лидером среди всем растительных масел по содержанию каротиноидов (предшественников
витамина А). Каротиноиды способствуют повышению иммунитета, улучшению состояния
слизистых оболочек, поддерживают зрение, способствуют выработке стероидных гормонов,
участвуют в формировании зубной эмали, регулируют уровень сахара в крови и являются
природным антибиотиком.

Кроме того, облепиховое масло лидирует по содержанию витамина С, уступая только шиповнику.
Благодаря этому облепиховое масло способствует кроветворению и повышает иммунитет.

Облепиховое масло содержит большое количество витамина К, который
незаменим для нормального функционирования кровеносной системы,
профилактики остеопороза, нормальной работы почек.

Жарить на облепиховом масле нельзя, но оно очень гармонично
подходит для заправки салатов и готовых блюд из мяса и рыбы.

Вред! При остром холецистите, заболеваниях
поджелудочной железы и желчнокаменной
болезни употребление облепихового масла запрещается.

Кунжутное масло имеет в составе и мононенасыщенные, и полиненасыщенные жиры.
Благодаря этому, появляется возможность нагревать его вплоть до довольно высоких температур,
поэтому маслу отдают предпочтение, чтобы жарить на нем блюда.

Кунжутное масло достаточно широко распространено в странах Азии, но и у нас оно уже достаточно
часто применяется для приготовления блюд: плова, маринованного мяса, восточных сладостей,
блюд из морепродуктов. В магазинах можно найти рафинированное и нерафинированное кунжутное
масло. Как и у других пищевых растительных масел, различие в цвете и запахе рафинированного и
нерафинированного кунжутного масла. Нерафинированное кунжутное масло обладает насыщенным
ореховым запахом и вкусом, которые можно смягчить, добавив к кунжутному маслу немного арахисового.

Кунжутное масло эффективно помогает при проблемах с ЖКТ (гастритах, колитах, запорах, коликах,
повышенной кислотности), сахарном диабете, геморрагических диатезах, нормализует вес, налаживает
работу внутренних органов и поддерживает сердце и сосуды.
В нем содержится большое количество природных антиоксидантов, способствующих долгому
хранению и являющихся настоящими природными консервантами.

В кунжутном масле есть все свойственные пищевым растительным маслам витамины и минеральные
вещества: полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, D, Е, витамины группы В, фитостеролы
и фосфолипиды, калий, магний, цинк, марганец и т.д.

На женское здоровье кунжутное и льняное масла действуют похожим образом. Но кунжутное масло
не только поддерживает женщину во время беременности и период менструации и прекрасно снимает
симптомы ПМС, но и стимулирует лактацию после родов. В связи с этим, кунжутное масло незаменимо
для кормящей мамы. Его не зря называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и
гормональных изменениях как сезонных, так и в результате стрессов и других заболеваний. Помогает
улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли).
Кунжутное масло - лидер среди растительных масел по кальцию.

Внимание! Кунжут усиливает свертываемость крови.
Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно
есть с осторожностью. Также противопоказаниями к
употреблению кунжутного масла могут быть индивидуальная
непереносимость кунжутного масла.

Масло грецкого ореха по совокупности полезных свойств не имеет себе равных среди
растительных масел.Масло грецкого ореха содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты,
а также рекордное количество витамина Е. Кроме того, в его состав входит огромное количество
витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания
здоровья человека.

Масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза, псориаза, экземы, фурункулеза,
варикозного расширения вен. Это масло тонизирует, замедляет процессы старения, способствует
омолаживанию организма и повышению иммунитета. Оно необходимо людям преклонного возраста,
особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.

Масло грецкого ореха представляет собой полиненасыщенные жиры в
чистом виде. Содержит в составе омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Масло грецкого ореха имеет глубокий восхитительно-узнаваемый ореховый привкус. Добавив
лишь несколько капель в любой простой рецепт, ваше блюдо приобретет особенный аромат,
станет праздничным и изысканным. Нерафинированное масло грецкого ореха дает очень
богатый вкус овощным салатам, особенно если добавить его вместе с кусочками грецких орехов.
Идеально масло грецкого ореха подойдет, чтобы придать особенную нотку выпечке: ореховые
торты, печенье, пирожные.

Известно, что масло из ядер грецких орехов способствует интеллектуальному развитию.
В одном персидском медицинском трактате прямо говорится, что плод ореха – мозг, а
выжатое из него масло – ум. Древнегреческий ученый и историк Геродот называл этот
орех пищей для ума. А в Вавилоне жрецы запрещали есть орехи простым жителям.

Масло расторопши с медицинской точки зрения представляет очень высокую ценность
для восстановления здоровья человека. Оно может применяться как внутрь, так и наружно.
Масло расторопши больше относится к лечебным маслам, чем к пищевым. Но вполне может
добавляться в салаты, чаще в составе с другими маслами. Получают такое масло методом
холодного отжима из семян расторопши. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость,
которая имеет желтовато-зеленый цвет и приятный специфический запах и вкус.



Семена расторопши содержат до 30% маслянистого вещества с уникальным составом. В нем
есть полезные растительные белки, флавоноиды, длинный ряд витаминов, биогенные амины,
смолы и даже внушительный список макроэлементов. Но уникальность состава объясняется
присутствием силимарина – это комплекс природных антиоксидантов, оказывающий
разностороннее гепатопротекторное воздействие. Силимарин выводит из организма токсины,
укрепляет клетки организма и сосуды изнутри и не позволяет развиваться воспалительным
процессам в тканях и органах.

Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в составе масла, магний, витамин Е и
природные биологические соединения понижают уровень холестерина в крови, укрепляют
стенки сосудов и делают их более эластичными.

От воспалительных процессов и влияния свободных радикалов сердечно-сосудистую систему
защищают магний, цинк, селен и марганец. Витамины группы В отвечают за полноценную
работу нервной системы и сердечной мышцы. Хлорофилл, также присутствующий в составе,
стимулирует кислородный обмен в сердце, повышая его энергетические ресурсы. Расторопша
очищает кровь и укрепляет сердце, продлевая тем самым жизнь человека.

Применение масла расторопши рекомендовано людям для восстановления после заболеваний печени,
а также тем, кто бросает алкоголь или наркотики. Рекомендовано данное масло после прохождения
курса химио- или лучевой терапии.

Масло расторопши широко применяется и дерматологами. Оно полезно при многих видах
дерматозов, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, ожогах, опрелостях
кожи, витилиго, вульгарных угрях, красном плоском лишае и др.

Условия хранения растительных масел

Условия хранения для всех растительных масел примерно одинаковые: темное стекло, темное
место, комнатная температура, плотная крышка». Плотно закрытая крышка нужна для того,
чтобы свести к минимуму контакт с кислородом, который запускает процесс окисления.

Контакт со светом запускает процесс фотоокисления, причем такое влияние оказывают
не только прямые лучи, но и искусственное освещение! Окислившееся масло легко
отличить по неприятному запаху и прогорклому вкусу. Так что темная бутылка,
помещенная за закрытой дверцей кухонного шкафа — обязательные условия хранения.

Некоторые масла имеют свои нюансы в температурном режиме хранения. Например,
оливковое масло любит тепло, поэтому ему отлично подойдет комнатная температура,
а льняное лучше хранить в холодильнике. В основном же растительное масло
рекомендуют хранить при температуре не выше 18°С, горчичное — не выше 20°С.

Особенные рекомендации по использованию растительных масел

Многие врачи и диетологи рекомендуют овощи и другие продукты перед подачей на стол
добавлять масло. Для тех, кому такие рекомендации не подходят, рекомендуется учитывать
один из самых важных показателей пищевых растительных масел – точки задымления.
Это порог, за которым начинается полное разрушение масла и образование канцерогенов.

Например, рапсовое масло имеет точка дымления — 190—230°С, при этом оно имеет
хорошее соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кокосовое масло имеет
неоспоримое преимущество: высокая точка дымления — от 172 до 280°С.

Масло первого отжима можно использовать
для приготовления только блюд, которые
не нужно сильно разогревать, например,
просто немного потомить овощи.



Полезно и интересно почитать:

Красное сухое вино - польза и вред
Очищение организма - единственный путь к здоровью
Повышаем иммунитет бегом, как и зачем бегать

Как найти работу