Информационный портал

Томаты – еда и лекарство, рецепты соусов из томатов

Опубликовано - 27 апреля 2017, в раздел - Простые рецепты, просмотров - 89



Интересные факты о томатах

Название «помидор» произошло от итальянских слов
«pomo d'oro», что в переводе означает «золотое яблоко».

Существует более 20 000 разновидностей томатов. Каждый год
в мире производится, по меньшей мере, 170 млн. тонн томатов.

В Украине томат считают овощем, поскольку способ его выращивания очень похож на
другие овощи. Но с точки зрения ботаники, томат – это ягода, поскольку имеет семена.
А в Европе томат называют фруктом.



Впервые томаты в Европу из Америки завезли испанцы. В XVI столетии их даже считали
ядовитыми. В наши времена это, конечно же, важный продукт для здорового питания.
Ученые предполагают, что томаты так любят во всем мире, потому что они обладают
«приятным острым вкусом», в Японии этот вкус называют умами. Это один из пяти вкусов,
которые человек может распознавать. Остальные четыре: горький, кислый, сладкий и соленый.

Полезные свойства томатов

В томатах мало калорий, они богаты витаминами С, K, калием и солью фолиевой кислоты.
Кислоты, содержащиеся в помидорах – яблочная и лимонная – необходимы для нормального
пищеварения. Они успешно регулируют кислотно-щелочной баланс, а эффективно борются
со старением организма.

Витамин С и провитамин А, в больших количествах содержащиеся в помидорах, укрепляют
общий иммунитет организма, быстро восстанавливает иммунитет после зимних и весенних
простуд, а также помогают подготовить организм, иммунную систему к новому осенне-зимнему
сезону.

Томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний.
Такую возможность им обеспечивает наличие большого содержания ликопена. Также ликопен
препятствует развитию дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. Важно и интересно
знать, что наибольшая концентрация ликопена наблюдается не в свежих плодах, а в подвергшихся
тепловой обработке, например запеченных, вареных помидорах. При этом концентрация ликопена
только увеличивается от долгой варки.

Томаты также содержат много антиоксидантов, которые снижают риск возникновения
сердечных болезней и рака. Помидоры обладают желчегонным свойством.

Томаты еще и антидепрессант, возможно, не хуже, чем шоколад.
В плодах содержится высокая доза серотонина и тиамина – гормонов
счастья. Они помогают справиться с депрессией и, конечно,
значительно улучшить настроение. Тиамин – это тот же серотонин,
но в органическом виде. В серотонин он превращается уже в
организме человека.

И еще одно замечательное свойство, интересное для тех,
кто старается контролировать свой вес. В составе томатов
есть микроэлемент хром, который успешно блокирует
приступы голода и помогает быстрее почувствовать насыщение.


Как замораживать томаты

Если есть возможность купить на рынке томаты, которые были сорваны с куста не позже
накануне вечером, то такие замороженные томаты сохранят больше полезных веществ и
будут ценным источником витаминов и микроэлементов для поддержания иммунитета и
энергии до нового урожая.

Это подтверждено новыми исследованиями, опубликованными в Journal of Food Composition
and Analysis.В ходе исследований выяснилось, что замороженные фрукты и овощи сохраняют
больше полезных веществ, чем те, которые хранились в холодильнике несколько дней.

Ну, а если нет такой возможности «с грядки – в морозилку», не следует отчаиваться, так
как в любом случае, как замороженные, так и консервированные томаты, и соусы с них
полезные и вкусные.Замораживать можно свежие томаты, а также прекрасно хранятся в
заморозке запеченные томаты, томаты в виде готовых соусов. Для каждой хозяйки
найдется свой подходящий вариант.


Простые рецепты 5-ти невероятно вкусных соусов из помидоров

Самые обыкновенные блюда, поданные под соответствующими соусами, приобретают
совершенно другой аромат и вкус. Томатные соусы, довольно таки простые рецепты
приготовления которых приведены ниже, очень вкусные, малокалорийные и простые в
приготовлении. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно подать
к картофелю, рису, макаронным изделиям.



1.Соус из свежих помидоров с базиликом и каперсами

Соус из свежих помидоров с базиликом и каперсами (время подготовки и приготовления – 40 минут)
отлично подходит к овощам, жаренным на гриле, запеченному в духовке картофелю, овощным котлетам.
Зажарьте в духовке или на гриле крупные ломтики баклажанов, цукини и перцев.
Выложите их на блюдо и подайте этот соус.

Рецепт приготовления соуса из помидоров:

Готовим помидоры конкассе*: на помидорах делаем крестообразный надрез, на 30 секунд
опускаем в кипяток, обдаем холодной водой, снимаем кожицу. Мякоть режем на четвертинки,
удаляем семена, затем четвертинки нарезаем мелкими кубиками. Каперсы промываем от соли.
Базилик мелко рубим.

Все ингредиенты, исключая помидоры с помощью миксера взбиваем в однородную массу.
В полученную массу добавляем помидоры конкассе*, солим, перчим и перемешиваем.
Соус из свежих помидоров ставим минимум на 30 минут в холодильник.

*Конкассе – кулинарный термин, обозначающий особый вид нарезки помидоров.
Для такой нарезки помидоры ошпаривают, снимают с них кожицу, режут на четвертинки,
удаляют семена и далее режут на маленькие кубики.

Состав на 4 порции: помидоры – 300 гр., каперсы – 1 ст. ложка,
базилик – 10 листиков, чеснок – 1 зубчик, оливковое масло – ? стакана,
свежемолотый черный перец, соль.

2.Томатный соус с перцем «Пеброната»

Этот томатный соус имеет невероятно богатый и насыщенный вкус. Он может идти как
самостоятельное блюдо, к которому осталось только подать лаваш. Но также прекрасно
сочетается с мясными, рыбными блюдами, очень вкусно добавлять к блюдам из картофеля,
особенно к картошке по-селянски.

Смотрим рецепт и обязательно его готовим:

- Помидоры чистим от кожицы и мелко режем. Лук, чеснок и зелень измельчаем, обжариваем
5 минут в 2 ст. ложках масла. Добавляем помидоры, раздавленные ягоды можжевельника и соль.
Провариваем 20 минут. Остужаем и протираем через сито.
- Перцы чистим и нарезаем кубиками. Оставшееся масло разогреваем в отдельной сковороде.
Кладем перцы, готовим 3 минуты. Добавляем подогретое красное вино и муку, перемешиваем.
Выпариваем на две трети. Добавляем томатное пюре и провариваем 5 минут.

Состав: чеснок – 2 зубчикa, петрушкa – 2 веточки,
средняя луковица – 2 шт., тимьян – 2 веточки,
сладкий перец – 6 шт., помидоры – 500 гр.,
мука пшеничная – 1 ст. ложка, масло растительное – 4 cт. ложки,
вино (красное сухое) – 120 мл, можжевельник (ягоды) – 6 шт., соль.

3.Томатный соус «Айяд»

Этот простой рецепт томатного соуса невозможно испортить, он готовится просто и быстро.
Такой соус подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Базилик в сочетании с чесноком
создает такую ароматно-пикантную нотку, которая подойдет самому изысканному вкусу.

- Помидоры запекаем в духовке или на гриле. Протираем через сито.
- Базилик и чеснок толчем в ступке. Добавляем протертые помидоры и
медленно вливаем oливковое масло. Взбиваем венчиком до загустения.

Состав: помидоры – 500 гр., оливковое маслo – 100 мл,
чеснок – 4 зубчика, базилик (свежий) – 4 вeточки, соль.

4. Соус сметанный с помидорами

Простота приготовления этого приятного соуса вовсе не означает его
простой вкус, так как помидоры прекрасно сочетаются со сметаной.

Ингредиенты: Сметана - 1 стакан,
помидоры красные - 2 шт.,
яйцо - 2 шт., соль

Способ приготовления соуса сметанного с помидорами:

-Помидоры промыть, бланшировать в кипящей воде, снять кожуру, протереть через сито.
-Яйца сварить вкрутую в течение 10 минут, остудить, отделить белки от желтков. По
готовности растереть желтки вместе с помидорами, переложить все в небольшую емкость.

-Добавить к томатам сметану и соль. Довести соус до кипения, затем снять кастрюлю
с огня, соус остудить. Добавить по вкусу свежую зелень. От выбора зелени будут
зависеть дополнительные нотки в этом томатном соусе, но рекомендуется выдержать
его в таком мягком и спокойном вкусе.

Сметанный соус с мягким приятным вкусом подойдет как к холодным,
так и горячим мясным или рыбным блюдам, а также салатам и любым
гарнирам. Также он понравится не только взрослым, но и детям.

5.Сальса - итальянский соус из помидоров

Ингредиенты: 500 г спелых помидоров, 1 луковица,
1 зубчик чеснока, 1 корень сельдерея, 1 морковь,
2-3 корешка петрушки, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка
растительного масла, 1 стакан бульона, соль, перец,
базилик или майоран по вкусу.

Рецепт приготовления:

-Овощи и зелень крупно изрубить и протушить в растительном масле.
-Добавить муку, нарезанные дольками помидоры, влить бульон и проварить
на очень слабом огне, чтобы сальса едва кипела. Время варки от 30 минут
до 3 - 6 часов.
Итальянцы считают, что соус чем дольше варится, тем он вкуснее, а мы уже писали
что от времени тепловой обработки зависит и количество ликопенов в блюде. Поэтому,
чем дольше варить, тем еще и полезнее. Конечно, витамин С при этом разрушается.

-Протереть готовый соус сквозь сито, заправить по вкусу солью и перцем.

Гурманам на заметку. Соусы из томатов приобретут совершенно
новое звучание, получат восхитительный утонченный вкус и аромат,
если добавить к ингредиентам такие сухофрукты, как финики, клюкву.
Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!