Информационный портал

Самая полезная зелень для весеннего меню

Опубликовано - 2 мая 2017, в раздел - Наше здоровье, просмотров - 77



Укрепляем весной иммунитет зелеными растениями

Весной организм каждого человека требует особо сильных питательных веществ и ударных доз
витаминов для восстановления иммунитета и восстановления энергии. И вот в начале весны
появляется на огородах и в продаже зеленый лук, редис, молодая белокочанная капуста, уже в
марте есть молодые листья щавеля, вырастает в лесах, а также вдоль берегов речек черемша
(медвежий лук, дикий чеснок).



Все эти весенние молодые продукты объединяет наличие замечательного
витаминного состава, максимально полезного набора микроэлементов,
которые могут быстро укрепить иммунитет, избавить от весенней хандры,
весенней депрессии, наполнят энергией и создадут хорошее весеннее настроение.


Весна дарит нам прямо с грядки зеленый лук и молодой чеснок с зеленым пером, петрушку,
укроп, сельдерей, кинзу, рукколу, также листовые растения шпинат, щавель, листья всех
видов салата, овощи редис и молодую белокочанную капусту.

Такой большой выбор предлагаемых растений, буквально начиная с марта и по май, дают
возможность выбирать молодые зеленые продукты на свой вкус. Их можно употреблять
каждый в отдельности и в очень вкусных ароматных композициях. Простые и быстрые
рецепты весенних салатов, легкие и доступные продукты делают наш весенний рацион
полезным, разнообразным и очень вкусным.



Черемша отлично растет и на огородах, к уходу не очень требовательна.
Но чаще всего употребляют именно дикорастущую черемшу.

Польза черемши

Польза растения превосходит пользу лука и чеснока, а его насыщенный ароматный
неповторимый вкус позволяет готовить вкусные витаминные блюда. Черемша содержит в
себе очень много витамина С – в 10 раз больше, чем в цитрусовых.



Черемшу очень полезно есть при авитаминозе,
упадке сил и сниженном иммунитете.


Примочки из настоя черемши используются при радикулите, ревматизме и гнойном отите.

Рецепт настойки: 10-20 граммов черемши необходимо
залить 1 стаканом кипятка и настоять около часа.


Листья черемши – отличное бактерицидное средство: если 2-3 минуты медленно пожевать
листочек черемши, вся патогенная флора на слизистой оболочке рта погибнет от фитонцидов,
выделяющихся из волокон растения.

Черемша при употреблении не менее двух недель действует
как противоглистное средство.
Черемша отлично помогает при недугах щитовидной железы.

Черемша или дикий чеснок укрепляет нервную систему.
Он отлично поддерживает работу
сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.

Важно: собирать дикий лук нужно очень внимательно, ведь он похож
на ландыш. Листья ландыша ядовиты и опасны для организма.

Зеленый (или салатный) лук - это зеленые перья репчатого лука – одного из самых
древних окультуренных человеком овощей, его возраст, как «домашнего» растения превышает
несколько тысячелетий. Родиной лука считают Древнюю Персию (территория современных Ирана
и Афганистана), а сегодня без зеленого салатного лука невозможно представить себе любой дом.
Каждая хозяйка дома, которая заботится о здоровье своей семьи, обязательно использует зеленый
лук в салатах, как приправа ко многим блюдам.

Польза зеленого лука

Лук богат витаминами С, группы В и РР, в нем есть провитамин А (каротин). А большое количество
калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.



Лук уменьшает содержание плохого холестерина в крови, также тормозит развитие атеросклероза.
Фитонциды лука губительно действуют на инфекцию, повышает иммунитет, укрепляет весь организм.

Щавель имеет кислые овальные листья. Это всем хозяйкам и кулинарам сегодня известное
растение является древнейшей «одомашненной» культурой. Упоминания о щавеле встречаются в работах
Вергилия и Плиния Старшего, а Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описал его лечебные свойства.
Щавель используют в свежем, замороженном, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют
в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят различные соусы.

Всходы щавеля, этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. Молодые листочки сочные,
кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают
в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

В состав зелени входят минеральные соли, лимонная,
щавелевая и яблочная кислоты, сахара, каротин, белки,
флавоноиды, витамины B 1, B 2, C, K, PP.
Все виды щавеля очень богаты витаминами.


Польза щавеля

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим,
противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар
используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению
работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Редис также один из ранних овощей, это отличный источник витаминов и минералов.
В пищу обычно используют корнеплоды. Но далеко не все знают, что свежая ботва редиски ничуть
не уступает им в содержании полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде
добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры,
блюда из мяса или тушат как капусту.

Польза редиса

Редис обладает умеренным желчегонным, мочегонным действием, возбуждает аппетит, стимулирует
выделение желудочного сока, улучшает перистальтику и способствует опорожнению кишечника.
Этот овощ стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению «плохого» холестерина,
поэтому его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие ученые считают, что употребление в пищу редиса препятствует развитию рака толстой кишки.
По мнению ученых, подобные противораковые свойства редиса объясняются наличием большого
количества антоцианинов – красителей придающих редису его цвет.

Петрушка является прекрасным и ароматным добавлением ко многим блюдам, она также
обладает многими полезными и лечебными свойствами. Сложно представить себе любое вкусное и
ароматное блюдо без петрушки. Любой хорошей хозяйке дома петрушку необходимо обязательно использовать
в приготовлении блюд, чтобы помочь всем членам семьи в сохранении и восстановлении здоровья.

В лечебных и кулинарных целях можно использовать растение полностью, даже семена петрушки
обладают чудесными свойствами. Также из всех частей петрушки можно производить эфирное масло.
Из семян петрушки масло будет намного выше по качеству масла, приготовленного из листьев или корня.

Польза петрушки

В состав петрушки входит большое число полезных веществ, в том числе она богата витаминами группы B,
насыщена витамином C, а также РР и К. Кроме того, петрушка содержит в себе много минералов и микроэлементов,
необходимых для организма человека. Железо, фосфор, цинк, кальций, магний. В петрушке также присутствуют
эфирные масла и биофлавоноиды, фолиевая кислота, которая поддерживает сосуды человека в хорошем состоянии.



Также в составе петрушки присутствует пигмент хлорофилл, который
является участником происходящих в организме окислительных реакций.


Хотите оздоровиться и похудеть? Используя петрушку, это возможно.
Петрушка поможет оздоровить свой организм, избавиться от шлаков и нормализовать
работу пищеварительной системы. Для этого необходимо взбить в миксере петрушку
только с кисломолочным продуктом. Эту смесь полезно пить утром, заменяя им завтрак,
либо на ночь. В этот напиток можно добавить для похудения, немного сухого или
свежего имбиря, укропа. Перед сном в такой напиток можно добавить еще и совсем
немножко чеснока. Благодаря этим ингредиентам напиток будет способствовать сжиганию жиров.

Настои и отвары из петрушки обладают способностью повышать тонус матки, мочевого пузыря,
кишечника, желудка, останавливать процессы брожения в кишечнике, растворять камни и песок
в мочевыводящих путях. Кроме того их используют для восстановления цикла у женщины,
увеличения количества молока у кормящих матерей. В петрушке присутствует некое вещество
инулин, которое участвует в регуляции углеродного обмена. В связи с этим больным сахарным
диабетом рекомендуется как можно больше употреблять петрушки.

Сок петрушки является эффективным средство при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва,
катаракте, конъюнктивите, офтальмии. При вялости зрачка следует пить сок петрушки в смеси с
морковным соком в пропорции 1:3, а также соком сельдерея.

При болезненных менструациях можно употреблять смесь из свекольного сока и сока петрушки.
При ежедневном приеме спазмы исчезают вовсе, только при этом следует исключить из рациона
крахмал, сахар и мясо. Свежеприготовленный сок из петрушки способствует улучшению сердечной
деятельности и дыхания. Однако он противопоказан при воспалении почек.

Важно! Количество сока петрушки за один прием
не должно превышать столовой ложки.

Укроп с незапамятных времен используется для приготовления еды – им заправляют
салаты и супы, подают вместе с рыбой и мясом. И это неудивительно, ведь данное растение обладает
редким свойством способствовать пищеварению, его веточки прекрасно очищают желудок и кишечник
от остатков жиров, а сок активизирует процесс расщепления даже самой тяжелой пищи – грибов, мяса, яиц.

в этой траве содержится огромное количество полезных для организма витаминов А, В1, В2, Р и С, а
также не менее важных микроэлементов – фосфора, каротина, кальция и калия, фолиевой кислоты,
солей железа и различных эфирных масел.

Ежедневное употребление укропа в сыром виде нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
позволяет избавиться от повышенного артериального давления и бессонницы, очищает кожу, а
также укрепляет ногти и усиливает рост волос.

Рецепт с укропа для очищения всего организма от шлаков простой. Широкое применение получили
такие вот отвары из укропа, которые готовятся из расчета 2 столовых ложек свежей либо высушенной
травы на 1 литр воды, доводятся до кипения, остужаются и процеживаются. Такой отвар, употребляемый
по 0, 2 л натощак 3 раза в день, помогает очистить организм от шлаков, восстановить функции печени,
почек и поджелудочной железы.

Кроме этого, он способствует усилению лактации, повышает аппетит, служит
прекрасным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний.

Также отвар используется для лечения всевозможных кожных болезней, от
угревой сыпи до псориаза – им протирают поврежденные участки эпидермиса
и прикладывают в виде теплых компрессов, оставляя на 30-40 минут.

С помощью отвара укропа можно избавиться от воспаления слизистой оболочки
глаз и покраснения век, если перед сном регулярно делать теплые примочки.

Руккола пользуется огромной популярностью в Европе и Америке, а особенно ее
ценят жители Италии. Эту траву используют в качестве салатного растения. Благодаря экзотическому
пряному аромату руккола придает оригинальности даже самому обычному блюду, хотя этот вкус для
многих в Украине пока не совсем привычен. Но все же руккола постепенно приобретает своих
приверженцев.



В пищу употребляют зеленые листья растения, в салатах чаще всего используют рукколу целиком,
не измельчая ее. Насыщенный пряный вкус она придает пасте, ризотто, пицце и мясным блюдам.
Аромат этой травы тяжело спутать с чем-то другим: острый запах пряной горчицы с выраженной
нотой перца и грецкого ореха слышен уже сразу после срывания лепестков растения. Она имеет
интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту.

Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги,
а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.

Важно! Следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых
выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего,
употребление рукколы вызовет аналогичную реакцию организма.

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов:
В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций,
калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен.

в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий.
Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает,
что удивительно и очень ценно для тех людей,
которые стремятся избавиться от лишнего веса.



Польза рукколы

Это удивительное растение обладает мочегонными, седативными, дезинфицирующими, лактогонными
и отхаркивающими свойствами, благоприятно влияет на пищеварение и иммунную систему. Неоценимая
польза рукколы была выявлена при лечении простудных заболеваний. На организм эта трава оказывает
ряд положительных действий, а именно: нормализирует содержание глюкозы и холестерина в крови,
понижает высокое давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует регенерации тканей,
уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, повышает гемоглобин, положительно влияет
на нервную систему.

Также в состав этой травы входит йод, который помогает
предотвратить проблемы со щитовидной железой.

Шпинат – листовой овощ. Он не хранится долго, быстро теряя свои витамины и полезные
свойства даже в холодильнике. Больше сохраняется полезных веществ прямо с грядки в морозильник.
Родиной шпината считается Ближний Восток, Персия. Несколько позже шпинат завезли в Испанию,
затем он распространился в остальные европейские страны и Америку, которая была открыта чуть
позже. Многие хозяйки считают шпинат вкусным и полезным овощем, часто употребляют в пищу.

Польза шпината

Шпинат очень полезное растение. В составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ
и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. В состав шпината входят: сахара,
клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много
минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий,
фосфор.

Очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г
продукта, поэтому рекомендуется для похудения.

По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).
Интересный и полезный факт! Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых
витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним
значительным плюсом при его употреблении.

Шпинат благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, регулирует работу желудочно-кишечного
тракта, поджелудочной и слюнной железы и считается, что он замедляет развитие опухолей, обладает
противораковыми свойствами.

Также он полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, шпинат
обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав
входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови.

Кинза используется многими кухнями народов мира. Такое название эта трава имеет
в Восточной Европе. В разных языках эта трава имеет различные имена: кориандр, коляндр,
кишниши, хамем, киндзи, чилантр. Также еще «арабская петрушка», «китайская петрушка»,
в США эту ароматную траву называют «мексиканская петрушка».



Родина ароматной зелени - страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке.
Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной
петрушки, но аромат совсем другой. Очень ярко и аппетитно кинза звучит в корейских салатах,
супах, мясных блюдах, ее часто добавляют в маринады для шашлыка.

Пахучие зернышки кориандра – это не что иное, как семена
кинзы, которые используются как самостоятельная специя.


Польза кинзы

В зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов - В1, В2, Р, С,
каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы. Кроме того,
полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней 7 видов органических
кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая,
стеариновая, миристиновая.

Калорийность кинзы радует всех, кто следит за своим весом.
В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 Ккал,
в сушеной и молотой – 216 Ккал.

Кинза хорошо выводит шлаки из организма, а потому диетологи
рекомендуют включать ее, как и рукколу и петрушку, в рацион
людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Зелень кинзы имеет болеутоляющие, мочегонные, противоцинготные, отхаркивающие и
глистогонные свойства. Очень полезна кинза для пищеварения, она возбуждает аппетит,
улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при
бессоннице, тонизирует и дарит бодрость. Кроме того, кинза дезинфицирует желудочно-кишечный
тракт, очищает его от бактерий, способных вызвать отравления.



Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей,
лечения стоматита. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма
вредный холестерин. Также полезна кинза при опьянении – несколько ее листиков помогают уменьшить
неблагоприятное воздействие алкоголя и легче перенести похмельный синдром утром.

Важно! Оптимальное количество зелени кинзы, которое можно съесть за один
прием – не более 35 граммов. Противопоказания кинзы касаются людей, перенесших
инсульт или инфаркт миокарда, страдающих тромбофлебитом. Нежелательное воздействие
кинзы на организм отмечается и при чрезмерном употреблении этой травы: нарушается
сон, ослабевает память, становятся нерегулярными месячные у женщин.

Сельдерей начали употреблять в пищу с XVII века. Наиболее ценными частями сельдерея
являются корни и стебли. Он содержат различные кислоты (никотиновую, аскорбиновую), тирозин,
холин, каротин, аспарагин, витамины A, В, E, К.

Польза сельдерея

Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени
больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.
Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием,
их больше в зелени.

Сельдерей полезен свойством увеличивать умственную и физическую работоспособность
и, соответственно, улучшать общее состояние, улучшать настроение.


Полезные свойства сельдерея по достоинству оценят люди, желающие подольше остаться молодыми,
так как он замедляет процесс старения, оказывает положительное действие на нервную систему организма.
Благодаря низкому содержанию сахара, его часто рекомендуют людям, страдающим диабетом, а также людям,
с нарушенным водно-солевым обменом.

Целительные свойства сельдерей проявляет также по отношению к кровеносной, мочеполовой,
сердечно-сосудистой системам, полезен для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает
противовоспалительным действием. Просто размельчите сельдерей, смешайте его с тем же
количеством растопленного сливочного масла и наносите эту смесь на места воспаления, ссадин, ожогов.

Полезные свойства сельдерея хорошо известны диетологам,
так как он является отличным диетическим
продуктом, который способствует снижению веса.
Калорийность сельдерея составляет всего 13 кКал на 100г.

Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной
потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А.

Употребление сельдерея в пищу позволяет регулярно очищать организм, так как сельдерей является
отличной пищевой клетчаткой. Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации
обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает
желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и образование шлаков, токсинов и солей.

Регулярное употребление овоща в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить воздействие
нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного
настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими. Сельдерей полезен свойством оказывать
лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели
холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.

Использование сельдерея в рецептах салатов и других
различных блюд позволяет очищать кровь, печень, почки,
снижать уровень глюкозы в крови при диабете.


Простой и эффективный рецепт салата из сельдерея для похудения.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, справиться с лишним весом
и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овощей.

Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь, репа, укроп или петрушка,
растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока.
Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.

Листья салата

Листовой салат – это растение, в котором сильно нуждается организм после долгой зимы.
Листовой салат, как и другие весенние пищевые зеленые растения, которые можно выращивать
в своем саду, огороде, можно употреблять с начала весны и до поздней осени.

Зелень весной никого не оставит равнодушной, а листовой салат особенно привлекает
своей нежной зеленью, красивыми формами листьев и, конечно вкусовыми качествами.

Польза листового салата

Полезные свойства листового салата представлены большим химическим составом, а именно:
в нем присутствуют витамины А, С, Е, К, Н, РР и витамины группы В, а также немалое
количество микроэлементов, это кальций, натрий, калий? фосфор, железо, фтор, медь,
йод, селен и другие.



это растение способствует отличному усвоению пищи. Также листовой салат
способен выводить из организма шлаки, токсины и плохой холестерин,
что немаловажно для людей с избыточным весом.

Это же самое его свойство прекрасно чистит кровеносные
сосуды и при этом делает их упругими и эластичными.

Польза листового салата как нельзя лучше подходит для диетического питания больным
сахарным диабетом. К немногочисленным продуктам, разрешенным медициной для этой
категории больных, можно смело добавить листовой салат, как хорошую витаминную
добавку, способную укрепить здоровье таких больных и решить некоторые проблемы
в их питании.

Многие специалисты утверждают, что такой салат очень полезен для глаз, также он
способен укреплять кости, обновлять состав крови, очищать кишечник от шлаков,
укреплять нервную систему. Листовой салат очень полезен кормящим мамочкам,
так как способен усиливать лактацию.

Такой салат очень рекомендуется детям. Для подрастающего организма это растение
просто находка. В нем есть все, чтобы детский организм мог правильно развиваться
и укреплять свои физические, и умственные возможности.

Полезные свойства листового салата в кулинарии

Листовой салат на сегодняшний день широко применяется во многих кухнях мира. В природе
насчитывается несколько видов листового салата. Они отличаются по цвету, форме и некоторым
вкусовым ноткам. Но все они используются для украшения закусок, делают из листьев
импровизированную тарелочку под изысканные блюда, что значительно улучшает их эстетику,
и повышается при этом интерес к таким блюдам и, конечно, аппетит.

С листовым салатом есть очень много простых вкусных рецептов салатов.
Особенно такие салаты востребованы весной, когда организм требует
повышенное количество питательных веществ для восстановления
иммунитета, энергии и настроения.

Важно! Это растение не следует употреблять при воспалительных
процессах ЖКТ и болезней кишечника и гастрита в период обострения.

Здесь подробно описаны все полезные свойства основных культивируемых зеленых
весенних растений, которые применяются в кулинарии и в то же время являются
эффективным лечебным средством.



Для них идеально реализуется знаменитое
выражение, которое принадлежит Гиппократу:
«Пусть ваша пища будет вашим лекарством».


Употребляйте эти зеленые растения в умеренных
количествах, но регулярно и будьте здоровы.