Информационный портал

Простые, полезные и вкусные рецепты брауни и овсяного печенья

Опубликовано - 31 мая 2017, в раздел - Простые рецепты, просмотров - 222



Мне недавно захотелось приготовить для семьи очень вкусные, но при этом и очень полезные десерты,
печенье, мафины, брауни или что-то такое еще. Я даже не ожидала, что найти вкусный рецепт, а при
этом еще максимально полезный и простой рецепт так не просто, вернее, так долго.

Моя семья уже давно придерживается многих, хотя, возможно, и не всех, правил полезного и
сбалансированного питания. В частности, одним из правил есть применение муки грубого помола,
также я использую смеси из пшеничной, ржаной, кукурузной, овсяной муки. Часто использую
рецепты выпечки из рисовой муки.



Очень редко использую белую пшеничную муку без отрубей. Да, из нее получается восхитительная
выпечка. Такие булочки, пирожки радуют глаза и наши вкусовые привязанности. Но часто употребляя
выпечку с такой муки, мы не видим затем, как загрязняется наш кишечник, как налипает эта белая
выпечка на стенки кишечника и энергия вовсе не добавляется в организме. Наши прабабушки и
бабушки выпекали прекрасную выпечку из белой муки, но, заметьте, только по праздникам, а в
будние дни семья ела хлеб из муки грубого помола, чтобы была сила трудиться. Просто потому, что
в белой муке почти нет ни витаминов, ни микроэлементов, необходимых для поддержания силы и
здоровья.

А в наше время эти правила были забыты, белая очищенная мука стала считаться нормой. Радует,
что правила правильного сбалансированного питания снова возрождаются, и появляется много
новой полезной информации по питанию.

В наши дни хорошая заботливая хозяйка дома владеет всей необходимой информацией, чтобы ее
семья оставалась здоровой. Такая хозяйка готова искать и применять все самые полезные, но при
этом вкусные рецепты. А учитывая, что такая хозяйка дома еще и работает, то эти рецепты должны
быть простыми и быстрыми, чтобы их без проблем можно было использовать как утром перед работой,
так и вечером после работы.

Постараюсь все эти рецепты постепенно для читателей сайта изложить.

На этот раз я остановилась на брауни и овсяном печенье. Несколько часов я потратила на поиски
в интернете подходящего рецепта. Смотрела сайты со ста рецептами, читала-выбирала. Конечно,
я нашла то, что мне больше всего подошло. Но столько потраченного времени мне было жаль,
поэтому я решила здесь выложить только самые полезные, вкусные и простые рецепты и по 5
каждого, не больше. Можно было бы предложить только один рецепт - самый любимый, но не
факт, что он станет оптимальным для всех, выбор обязательно должен быть. А для тех, кто любит
читать по 100 рецептов на каждый запрос, есть другие источники информации.

Еще мной выбирались такие рецепты овсяного печенья и брауни, за ингредиентами для которых
не нужно ходить как на охоту, выискивать, доставать. Все продукты должны быть абсолютно доступными.
По желанию можно бобавлять любые экзотические фрукты, сиропы, пюре. Главное, освоить базовые
рецепты, а потом можно и фантазировать, применять творческие идеи.

Я уверена, что полезная пища не должна быть невкусной, иначе ее
полезность отойдет на десятый план, а обязательно очень вкусной.
Предлагаю рецепты очень вкусные простые и быстрые. Пробуйте,
используйте на здоровье и для настроения.

Рецепты овсяного печенья


1.Рецепт витаминного диетического овсяного печенья

Ингредиенты: хлопья овсяные — 300 г, кефир (или горячая вода) — 300 мл,
изюм — 40, еще сухофрукты на ваш выбор, мед — 3 ст. л., корица 2-3 ч.,
ванилин (на кончике ножа).
Получается примерно 20 штук печений.

Не только читаем этот простой и вкуснейший рецепт овсяного печенья, но и готовим:

-Залить хлопья кефиром или горячей водой, хорошо перемешать и оставить на 40 минут.
Изюм промыть и пропарить кипятком;
-Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Сухофрукты порезать размером с изюм.
Можно добавить при желании орехи и семечки;
-Хорошо перемешать, чтобы получилось липкое ароматное тесто;
-Смоченной в воде ложкой или рукой брать кусочки теста катать шарики и формировать
печенья, выкладывая их на застеленный бумагой для выпечки противень.
-Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекать минут 20,
но ориентируйтесь на свой вкус.



2. Овсяное печенье «Ароматное»

Ингредиенты: 180 г овсяных хлопьев, 50 г растительного масла, 80 г сахара, щепотка соли,
1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/3 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, мускатный орех на
кончике ножа, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст.л. воды, 100 г муки. Рецепт на 15-18 шт.

Как приготовить ароматное, слегка пикантное рассыпчатое овсяное печенье:

-Хлопья измельчить в блендере,
-Растительное масло смешать с сахаром и солью, добавить пряности, перемешать,
-Добавить соду, погашенную лимонным соком, перемешать, всыпать измельченные хлопья,
-Тщательно перемешать, добавить воду и муку, хорошенько все еще раз перемешать.
Из получившейся массы сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха,
затем их приплюснуть и выложить на противень для выпечки, застеленный кулинарной бумагой.
Выпекать при 200*С около 20-25 минут до желаемого уровня румяности.

3. Овсяное печенье «Классическое»

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яйца, 150 г сливочного масла,
1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, ваниль, 10 г разрыхлителя.

Не только смотрим, как приготовить овсяное печенье, но и готовим:

-Муку просеять, масло вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
-Масло взбить с сахаром, добавить ваниль, потом яйца. Добавить муку, перемешать до однородной массы.
-Положить хлопья и перемешать.
-Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить на противень, смазанный маслом.
-Поставить противень в духовку, нагретую до 180 С, выпекать 15 минут. Важно не пересушить печенье.

4. Овсяное печенье с сухофруктами и шоколадом

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 1 яйцо, яблочное печенье, 1/3 стакана
сахара, 2/3 пачки сливочного масла, 2 ст.л. черного изюма, ? плитки темного шоколада, корица,
ваниль, щепотка разрыхлителя, соль.

Рецепт приготовления:

-Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и взбить миксером.
-Добавить соль, разрыхлитель, пряности, перемешать и взбить.
-Добавить овсяные хлопья, перемешать.
-Нарубить небольшими кусочками шоколад, добавить в тесто, также положить изюм.
-Просеять муку, вымесить тесто.
-Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики.
-Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
-Вынуть и остудить, после этого можно снимать с противня.

5. Овсяное печенье с глазурью

Ингредиенты: 100 г сливочного масла или маргарина (комнатной температуры), 100 г сахара,
1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. ванильного сахара, 2/3 стакана овсяной муки (или смолотых хлопьев
геркулес), 3 ст.л. теплой воды, щепотка соли, 1 ч.л. соды (погасить), 1 ст.л. меда, 1 стакана муки
Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 1 ст.л. воды



Рецепт приготовления:

-Масло растереть с сахаром, корицей и ванильным сахаром. Добавить овсяную муку, соль,
теплую воду, перемешать до однородной массы, смешивать 3-5 минут, чтобы овсянка размягчилась.
-Добавить в тесто гашеную соду, мед и постепенно всыпать просеянную муку. Вымесить тесто
до однородности (3-4 минуты). Получится мягкое нелипкое тесто.
-Отщипнуть кусочек теста, скатать шарик, приплюснуть, чтобы получилось небольшое печенье
диаметром около 5 см. Повторить с оставшимся тестом. Выложить печенья на смазанный маслом
или покрытый пергаментом противень. Выпекать 10-12 минут, при 180 С, но смотреть, какая
румяность вам подходит.

Рецепты брауни

1. Брауни с какао и орехами

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 4 яйца, 2 стакана сахара, 1/2 стакана какао-порошка,
1 ч.л. ванили, 1,5 стакана муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана рубленых
грецких орехов.



Рецепт приготовления:

-Растопите сливочное масло или маргарин и слегка остудите.
-Взбейте яйца, затем добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте.
-Выпекайте при температуре 180 С 20 - 30 минут в смазанной прямоугольной форме 20 х 30 см.
Брауни будут липкие внутри. Дайте полностью остыть перед тем, как разрезать.
Можно присыпать пудрой.

2. Карамельные брауни

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 1 стакан коричневого сахара, 1 яйцо, 1 ч.л.
ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара, ? стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя,
? ч.л. соли, ? стакана мелко рубленых орехов или ? стакана кокосовой стружки.
Получается 9 порций.

Рецепт приготовления:

-Растопить в кастрюльке на среднем огне 100 г масла. Добавить сахар и помешивать до растворения.
Все должно стать однородной консистенции, мешайте пока масло и сахар полностью не соединятся.
-Слегка остудить и добавить в кастрюльку яйцо и ваниль.
-Просеять в кастрюльку с масляной смесью муку вместе с солью и разрыхлителем и перемешать все вилкой.
-Добавить орехи или кокос, все хорошо перемешать. Орехи и кокос можно заменить мелко
нарезанными финиками.
-Смазать маслом квадратную форму. Присыпать сверху мукой. Выпекать при 180 С 20-25 минут.
Разрезать, когда остынет.

3. Овсяные брауни

Овсяные хлопья в процессе термообработки приобретают
нежный золотистый цвет и тонкий шоколадный вкус!

Ингредиенты для "Овсяный брауни":
Хлопья овсяные (здесь и далее по тексту 1 стакан примерно 330 мл) — 2,5 стак.
Мука пшеничная (0,75 стак. - в овсяный слой, 1,5 стак. - в тесто ) — 2,25 стак.
Сахар (0,75 стак. - в овсяный слой, 1,5 стак. - в тесто) — 2,25 стак.
Сода (0,5 ч.л. - в овсяный слой, 1 ч.л. - в тесто) — 1,5 ч. л.
Соль (0,25 ч.л. - в овсяный слой, 1 ч.л. - в тесто) — 1,25 ч. л.
Масло сливочное (12 ст.л. - в овсяный слой, 10 ст.л. - в тесто) — 22 ст. л.
Шоколад молочный (лучше темный) — 200 г
Яйцо куриное (крупное) — 5 шт.

Рецепт "Овсяный брауни":

-В емкости смешать все сухие ингредиенты для овсяного слоя: овсяные хлопья, сахар, соду, соль и муку.
-Растопить на водяной бане сливочное масло, влить его в сухую смесь и все тщательно перемешать.
-Наполнить 1 стакан овсяным тестом и отставить его в сторону.
Остальное овсяное тесто распределить по противню, выложенному пекарской бумагой. Выпекать в
разогретой до 170 градусов духовке 10-12 минут, затем вынуть и дать остыть.
-Смешать в чашке муку, соль и соду.
-Взбить яйца до получения пышной пены, постепенно добавляя сахар.
-Поломать шоколад на кусочки, добавить к нему сливочное масло и поставить на водяную баню до
полного растворения.
-Продолжая взбивать яйца, тонкой струйкой влить шоколадную массу (если шоколад слишком
горячий - остудить его для того, чтобы яйца не свернулись).
-Влить полученную шоколадно-яичную массу в мучную смесь и все как следует перемешать.
Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
-Распределить шоколадное тесто ровным слоем поверх остывшего овсяного слоя, сверху покрыть
отложенным в сторону тестом с овсяными хлопьями. Поставить противень в разогретый до 160 градусов
духовой шкаф. Выпекать минут 35-40 - овсяные хлопья сверху покроют брауни золотистой корочкой.
Проверять готовность выпечки шпажкой - она не должна быть сухой и чистой, как только на ней остаются
мелкие однородные крупинки, значит десерт готов.

Брауни в готовом виде должен иметь слегка влажную структуру. Важно не пересушить брауни,
он должен быть влажным, но хорошо пружинить при легком нажатии сверху. Готовый корж
оставить остывать на противне. После этого нарезать порционно и наслаждаться!

4. Брауни с творогом и вишней

Ингредиенты для "Брауни с творогом и вишней":

Шоколад темный — 100 г
Масло сливочное — 120 г
Сахар — 150 г
Яйцо куриное — 4 шт
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
Творог (мягкий) — 300 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Вишня (замороженная, без косточек) — 400 г
Соль (щепотка)


Рецепт "Брауни с творогом и вишней":

-Шоколад поломать на кусочки. Растопить вместе с маслом, на водяной бане.
-2 яйца и 50 грамм сахара, взбить миксером, добавить щепотку соли и ванильный сахар.
-Для творожного крема, творог смешать с сахаром и оставшимися яйцами (2 шт.). Растереть миксером,
до кремообразного состояния. Если творог зернистый, протереть его предварительно через сито.
-Во взбитые с сахаром яйца, добавить остуженный, растопленный шоколад.
-Добавляем разрыхлитель и муку. Перемешиваем миксером, на самой низкой скорости.
-В форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом, выливаем 1/3 теста. Распределяем по форме.
-Выкладываем половину творожной массы.
-На творожную массу выкладываем размороженную вишню. Половину от всего количества.
-Затем тесто стараться распределить равномерно.
-Также второй слой.
-По верхнему слою, можно сделать разводы ножом.
Выпекаем 40-50 минут, в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем лучинкой - она должна быть сухой. Остужаем в форме.
5. Брауни с вишней

Вишню можно использовать замороженную, предварительно разморозить и слить всю жидкость.
В тесто можно добавить молотые орехи, но с вишней получается более нежно.
В тесто не добавляется ни разрыхлитель, ни сода.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
Ингредиенты: 200 г шоколада 70–95%, 100 г сливочного масла, 20 г какао порошка, 150 г сахара, 3 яйца, 100 г муки, 300 г вишни без косточек
Рецепт приготовления:
-Шоколад с маслом растопить.
-Добавить сахар и какао.
-Перемешать.
-Добавить яйца, перемешать.
-Добавить вишню.
-Перемешать.
-Добавить муку, перемешать (муки может понадобиться чуть больше или меньше).
-Форму (примерно размером 20?20 см) немного смазать маслом, выложить тесто.
-Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20–25 минут.

6. Свекольно-яблочные шоколадные брауни с кешью (постный рецепт)

Свекла придает пирожным глубокий, бордовый цвет, а вместе с яблоком – пикантный вкус…
Коричневый сахар добавит вкус карамели! А все вместе образует гармоничное шоколадное лакомство.
И никто не догадается об основном ингредиенте этого десерта, ну если вы сами не признаетесь.

Ингредиенты для "Свекольно-яблочные шоколадные брауни с кешью (постный рецепт)":

Свекла (1 довольно крупная, вес в отварном виде) — 180 г
Яблоко (вес в очищенном виде) — 130 г
Мед — 2 ст. л.
Сахар коричневый (Демерара от ТК «Мистраль», объем стакана 200мл) — 1 стак.
Банан — 1 шт
Масло растительное (без запаха) — 4 ст. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Какао-порошок (с горкой) — 7 ч. л.
Орех мускатный (без горки) — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Соль (на кончике ножа)
Сода — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Уксус (винный или яблочный) — 1 ч. л.
Орехи кешью

Рецепт приготовления:

-Свеклу отварить, очистить. Яблоко очистить от кожуры и семечек.
-Взбить в блендере свеклу, яблоко и банан до пюреобразного состояния. Если у вас нет блендера,
то можно все потереть на самой маленькой терке.
-Добавить коричневый сахар.
-Мед, растительное масло, уксус и взбить еще раз. Если свекла с фруктами не очень сочная, то
добавьте 3-4 ст. ложки холодной воды.
-Отдельно в миске, смешать муку, соду, разрыхлитель, соль, мускатный орех, корицу и какао-порошок.
-Затем смешать все вместе, добавить порубленные орехи. Дать настояться минут 10, чтобы все
ингредиенты «подружились» друг с другом.
-Выпекать в форме, застеленной промасленным пергаментом, в заранее разогретой до 180 градусов
духовке около 50 минут.
Готовый корж необходимо вытащить из духовки, дать полностью остыть, избавить от бумаги и украсить
по вашему желанию. Можно по желанию украсить, например присыпала верх какао-порошком и сахарной
пудрой.

7. Брауни с яблочным пюре

Ингредиенты: 1+3/4 стакана кипятка, 1 стакан быстро варящейся овсянки,
1/4 стакана яблочного пюре( без сахара), 1/4 стакана сливочного масла, 2 яйца,
1/4 стакана коричневого сахара для карамельного вкуса, 1/4 стакана мёда,
1 стакан сахара, 1 стакан цельной муки, 3/4 стакана пшеничной муки,
1 ч.л. соды, 3 ч.л. пекарского порошка, 1/4 стакана порошка какао( тёмного),
1+1/2 стакана грецких орехов( крупными кусочками), 180 гр горького шоколада
(порубить крупными кусочками).

Как приготовить яблочные брауни:

- Нагреть духовку до 180*С. Смазать форму.
-В миску высыпать овсянку, на неё выложить масло и яблочное пюре, залить кипятком
и хорошо размешать венчиком. Оставить на 10 мин.
-В миксере хорошо взбить яйца с мёдом и сахаром. Добавить к овсянке. Перемешать лопаточкой.
-Смешать муку, добавить соду и пекарский порошок, какао и орехи. Добавить к яично-овсяной
смеси - хорошо перемешать лопаточкой.
-Выложить смесь в форму для выпечки, посыпать рубленным шоколадом и печь 40 мин.
(проверить на готовность лучинкой).
-Остудить в форме на решётке.

Приятного аппетита!