Информационный портал

Как не стареть быстро

Опубликовано - 10 июля 2017, в раздел - Наше здоровье, просмотров - 102



Причина старения человека

Когда мы рождаемся, наши клетки обладают способностью ремонтировать повреждения ДНК, которые
происходят постоянно при делении клеток. Возможность этого ремонта обеспечивает способность
организма противостоять многим заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но с возрастом наша способность к такому ремонту постепенно ухудшается. Тогда клетки
организма начинают стареть. Наука до сих пор до конца не понимает, почему это происходит.



Но многие ученые склонны придерживаться мнения, что особое пагубное влияние на поломку многих
защитных и восстанавливающих механизмов в организме человека оказывают продукты жизнедеятельности
патогенных организмов в человеке, токсинов, свободных радикалов, которые накапливаются при
недостаточном потреблении клетчатки.

Даже если человек абсолютно правильно питается, много ходит, бегает, плавает, токсины в
организме образуются все равно, как результат его жизнедеятельности – старые клетки
отмирают, патогенные микроорганизмы в человеческую среду проникают постоянно,
ультрафиолет на кожу действует и т. д.

“Напомню закон, который нельзя преступить без ущерба для здоровья. Все, что не
нужно организму – вредно. Все, что вредно для организма, должно быть удалено.
Так вот, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника”. (Э. В. Медведева).




Ученые утверждают, что чтобы обеспечить продвижение пищи по кишечнику, при составе пищи
с достаточным количеством клетчатки нужно давление около 10 мм рт. столба. Но когда пища
без клетчатки, организм должен развить давление 90 мм рт. столба. Разница очевидная. Эти
цифры дают понять, какие усилия требуются организму, что очищать себя, спасать от интоксикации
и накопления токсинов в организме. Отравляющие вещества из кишечника проникают во все
органы и несут им серьезную реальную угрозу. Это ведет к раннему истощению организма,
недомоганиям, слабости, болезням и раннему старению организма.

К сожалению, такая пища с недостаточным количеством пищевых
волокон провоцирует проблемы со здоровьем даже у детей. Например,
кисты яичников в наше время встречаются даже у юных девочек.

Вывод однозначный, что необходимо отказаться от рафинированной пищи, лишенной клетчатки.
Производство такой пищи имеет коммерческий характер, а не несет в себе заботу о человеке.


Польза и вред клетчатки

Давайте подробней рассмотрим полезные свойства клетчатки. Клетчатка (балластные вещества,
пищевые волокна) является одним из наиболее изучаемых пищевых веществ на рынке.
Опубликованные исследования по всему миру выявили такие преимущества рациона питания
с высоким содержанием балластных веществ как защита от рака, сердечно-сосудистых заболеваний
и даже способствует в нормализации веса.

Клетчатка имеет и другие замечательные свойства и возможности.

Она способствует сохранению нормального уровня холестерина и уровня сахара в крови,
регулированию веса, создаёт и поддерживает здоровый баланс кишечной микрофлоры,
способствует выведению токсинов.

Пищевые волокна двух типов

В природе различают пищевую клетчатку двух типов. Растворимые волокна способны
растворяться в воде обладают вязкой формой (гель), легко усваиваются бактериями
в толстом кишечнике. Такие растворимые волокна встречаются в бобовых и фруктах.

Хорошими источниками растворимой клетчатки являются бобы, горох, рисовые отруби,
овес, ячмень, цитрусовые, клубника. Добавление двух-трех порций фруктов или зерновых
с высоким содержанием растворимых волокон может обеспечить заметную значительную
дополнительную защиту для вашего здоровья.



Второй тип пищевой клетчатки – это нерастворимые волокна. Они не растворяются в воде,
не обладают вязкой формой, меньше подвержены процессу ферментации, в основном их
можно найти в зерновых и овощах.

Учитывая разницу в свойствах клетчатки двух типов, возникает необходимость для
восстановления и поддержания здоровья включить их большее количество в свой
рацион питания. Только в правильном сочетании нерастворимых и растворимых
волокон можно значительно замедлить и процесс старения организма.

Польза растворимой и нерастворимой клетчатки

А если немного рассказать подробней о пользе клетчатки, то растворимые, вязкие волокна
связывают холестерин в кислотах и увеличивают его выведение. В итоге меньше этого
жироподобного вещества поглощается и больше выводиться.

Волокна притягивают воду и разбухают в желудке. Вместе с тем, что это заставляет Вас
чувствовать насыщение, клетчатка дольше задерживается в желудке. Это замедляет процесс
всасывания углеводов в кровь и предупреждает опасный выброс глюкозы.

Польза нерастворимой клетчатки огромна. Она способствует правильной перистальтике
кишечника и предотвращает запоры, ускоряет выведение токсинов из организма через
толстую кишку, поддерживает оптимальный уровень кислотности в кишечнике.

Меню с высоким содержанием клетчатки уменьшает
риск появления камней в желчном пузыре и в почках.

Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет
прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример
нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза.

Клетчатка, а особенно оболочка семян подорожника и отруби, помогает вывести дрожжи
и различные виды патогенных грибов из нашего организма. При недостатке клетчатки
тело пытается избавиться от них через кожу, образуя угри, прыщи или сыпь.

Познакомьтесь и запомните продукты, богатые
клетчаткой нерастворимого типа - овощи и фрукты
(кожура), бобы, зелень, орехи, семена.

Многие продукты содержат в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Но соотношение содержания растворимой и нерастворимой клетчатки у них сильно отличается.
Когда пищевые волокна достигают толстого кишечника, они связывают токсины, канцерогены,
избыток эстрогена для выведения из организма. В противном случае эти токсические вещества
и излишек гормонов могут вновь быть поглощены организмом и проводить свое разрушающее
действие.



По мнению врачей и диетологов, человек в день должен получать 30-50 грамм клетчатки.
Для этого необходимо съедать 3 фрукта в день или 100 грамм овощей в день, несколько
раз в неделю употреблять в пищу фасоль, кукурузу, горох или сою, ежедневно употреблять
салаты из свежих овощей. Однако не следует клетчаткой злоупотреблять.

Если нет возможности в достаточном количестве, особенно в зимний период, употреблять овощи
и фрукты в сыром виде в достаточном количестве, то можно воспользоваться аптечной клетчаткой,
которая имеет практически те же свойства и пользу, что и натуральные продукты.

Чтобы в полном объеме изучить возможности замедлить
процессы старения, восстановить здоровье, быть здоровым,
энергичным и с хорошим настроением, читайте наши статьи:


Как остановить старение иммунитета
Как получать здоровые удовольствия
Очищение организма от токсинов - путь к здоровью
Укрепить иммунитет быстро и эффективно
Наша спина - восстановление кровообращения, иммунитета и здоровья